Ежевика
Ежевика представляет собой сильноветвистый полукустарник высотой до полутора метров.
Стебли и побеги растения гибкие и усажены острыми шипами.
Листья тройчатые, с вытянутыми и заостренными листочками яйцевидной формы, с мелкопильчатыми краями.
Цветки белого цвета правильной формы собраны в вертикальные метельчатые соцветия, расположенные на вершинах ветвей.
Цветёт Ежевика с середины июня и до конца августа.
Плоды представляют собой сборные костянки черного цвета с сизым налётом. Созревают плоды с начала августа и до конца сентября.
Растёт Ежевика в диком виде на склонах оврагов, по берегам рек и среди кустарников в европейской части России, в Западной Сибири, в Крыму и на Кавказе.
Выращивается в качестве плодового и красивого декоративного растения в садах, парках и скверах, а также на плодовых плантациях на всей территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья и плоды.
Листья собирают в период цветения растения, а плоды собирают по мере их созревания на кустах.
Химический состав листьев и плодов Ежевики недостаточно изучен, однако известно о содержании в листьях аминокислот и аскорбиновой кислоты, а также в листьях содержатся дубильные вещества, минеральные соли и флавоноиды.
В плодах содержатся витамины (аскорбиновая кислота и витамины группы В), дубильные вещества, каротин, минеральные соли, органические кислоты и пектины.
В народной медицине из листьев Ежевики приготавливают настои, обладающие действием антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, потогонным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим.
Водный настой из листьев Ежевики употребляют внутрь при болезнях органов дыхания, при желудочных кровотечениях и при поносах, при чрезмерно обильных менструациях и при простудных заболеваниях в качестве средства противовоспалительного и потогонного.
Для приготовления настоя две столовые ложки листьев Ежевики заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Настои из листьев также применяют для полосканий полости рта и горла при ангине и разных воспалительных процессах в полости рта.
Измельчённые листья Ежевики прикладывают к гнойным ранам для очищения их от гноя и ускорения их заживления, а также прикладывают к лишаям и трудно заживающим язвам.
Плоды и сок плодов Ежевики употребляют внутрь в качестве средства жаропонижающего и утоляющего жажду.
Незрелые плоды, употребляемые внутрь перед едой, улучшают работу пищеварительной системы организма, и оказывают вяжущее действие при поносах.
Зрелые плоды оказывают действие потогонное и лёгкое слабительное при запорах.
.
Вкусная ягода. И как всякая ягода, она еще и обладает лечебными свойствами
Ежевика одна из самых полезных ягод, которую люди с давних пор использовали в лечебных целях…