Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Черника обыкновенная


Черника обыкновенная

 

Черника обыкновенная представляет собой небольшой кустарник высотой до полуметра.
Корневище растения ползучее и ветвистое с отходящими от него в почву многочисленными длинными тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Ствол извилистый и ветвистый с короткочерешковыми листьями и с цветками в пазухах листьев.
Листья мелкие и кожистые овальной формы продолговатые и заострённые с мелкопильчатыми краями сверху светло-зелёного цвета, а снизу бледно-зелёного цвета.
Цветки мелкие и одиночные шаровидной формы бело-розового цвета расположены в пазухах верхних листьев.
Цветёт Черника обыкновенная с середины мая и до середины июня.
Плоды представляют собой небольшие округлой формы ягоды чёрного цвета с тонким восковым налётом сизого цвета, а также с мелкими семенами, и с кисло-сладкой вяжущей мякотью красно-фиолетового цвета, внутри.
Созревают плоды с конца июля и до конца августа.

Растёт в диком виде в хвойных лесах, на болотах и в тундре в северных районах России.

Применяются в качестве лекарственного сырья ягоды и листья.
Ягоды собирают по мере их созревания, а листья собирают в период цветения растения.

Химический состав растения Черника обыкновенная не изучен достаточно, однако известно о содержании в ягодах антоцианов и витаминов (аскорбиновая кислота и витамины группы В), а также в ягодах содержатся глюкозиды, дубильные вещества, каротин, органические кислоты (лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная кислота и янтарная кислота) и пектины.
В листьях содержится аскорбиновая кислота, глюкозиды, органические кислоты (олеановая кислота, смоляная кислота, хинная кислота и урсоловая кислота), флавоноиды и эфирное масло.

В народной медицине используют ягоды, настои из ягод и настои из листьев.

Ягоды, настои из ягод и настои из листьев, оказывают действие вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и противоспазматическое.

Настои, приготовленные из ягод и из листьев, употребляют внутрь при воспалениях, спазмах и болях в желудке и кишечнике с поносами и запорами, при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, а также при подагре и ревматизме.

Для приготовления настоя из ягод две столовые ложки ягод заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение трёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана восемь раз в день.

Наружно настои из ягод используют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах в них.

Отваренные и измельчённые ягоды используют в виде компрессов при различных кожных заболеваниях и ожогах.

Для приготовления настоя из листьев одну столовую ложку измельчённых листьев заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь мелкими глотками по четверти стакана восемь раз в день.

В кулинарии зрелые ягоды используют для приготовления варенья и киселей, а также при выпечке вкусных черничных пирогов.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович