Череда трехраздельная
Череда трехраздельная представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения стержневой с отходящими от него в почву многочисленными мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый с короткочерешковыми листьями, и с цветочными корзинками на верхушках ветвей и стебля.
Листья трёхраздельные продолговатые и заострённые яйцевидной формы с крупнозубчатыми краями.
Цветки мелкие трубчатой формы и жёлтого цвета собраны в цветочные корзинки, расположенные на верхушках ветвей и стебля, а также в пазухах стеблевых листьев. Цветёт Череда трехраздельная с середины июля и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые клиновидной формы сплюснутые семянки с двумя тонкими и цепкими отростками, которыми цепляются за одежду человека или шерсть пробегающих мимо животных. Плоды созревают с середины сентября и до конца октября.
Растёт в диком виде по берегам рек, болот и ручьёв, а также на сырых местах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья и трава (стебли с листьями и с цветочными корзинками), которые собирают в период цветения растения во второй половине июля.
Химический состав растения Череда трехраздельная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в листьях и траве аскорбиновой кислоты и горечей, а также в траве содержатся дубильные вещества, каротин, слизь, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине из травы приготавливают отвары, оказывающие действие бактерицидное и кровоостанавливающее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, мочегонное и потогонное, противовоспалительное и успокаивающее, улучшающее работу сердца и снижающее кровяное давление, мягчительное и ранозаживляющее, а также регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.
Отвары, приготовленные из травы растения, употребляют внутрь при простудных заболеваниях с кашлем, при потере аппетита и плохом пищеварении, при болезнях печени и селезёнки, при артритах и подагре, а также при различных кожных заболеваниях связанных с нарушением обмена веществ (гнойники, кожные сыпи, карбункулы, фурункулы и угри).
Для приготовления отвара две столовые ложки измельчённой травы заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение трёх часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по половине стакана три раза в день.
Наружно отвары из травы используют для местных ванн, обмываний и компрессов при гнойниках, кожных сыпях, карбункулах, фурункулах и угрях.
Растёртые измельчённые свежие листья прикладывают к воспалившимся гнойным ранам и язвам для очищения их от гноя и ускорения заживления.
.