Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Черемуха обыкновенная


Черемуха обыкновенная

 

Черемуха обыкновенная представляет собой крупный кустарник или листопадное дерево высотой до десяти метров.
Корневая система дерева мощная и обширная с длинным основным корнем и с длинными ветвистыми придаточными корнями.
Ствол прямой и мощный с густой и обширной кроной.
Кора ствола и старых веток серо-чёрного цвета, а у молодых красно-вишнёвого цвета.
Листья яйцевидной формы плотные тёмно-зелёного цвета продолговатые и заострённые с мелкопильчатыми краями.
Цветки правильной формы мелкие и душистые белого цвета, собраны в густые и поникающие соцветия кистевидной формы. Цветёт Черемуха обыкновенная с середины мая до середины июня.
Плоды представляют собой мелкие костянки шаровидной формы и чёрного цвета с крупными косточками яйцевидной формы внутри. Созревают плоды с конца июля и до конца августа.
Плоды на вкус вяжущие и сладковатые.

Растёт в диком виде на сырых местах в лиственных и смешанных лесах, а также по берегам рек и в оврагах в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и на Кавказе.
Выращивается в парках и скверах почти повсеместно на всей территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, которые собирают по мере их созревания.

Химический состав растения Черемуха обыкновенная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в плодах антоцианов и витаминов (аскорбиновая кислота и витамин Р), а также в плодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты (лимонная кислота и яблочная кислота), сахара, фитонциды и флавоноиды.

В народной медицине используются отвары, приготовленные из плодов растения, оказывающие действие бактерицидное, вяжущее, мочегонное и противовоспалительное.

Отвары, приготовленные из плодов, употребляют внутрь при заболеваниях желудка и кишечника с поносами.

Для приготовления отвара две столовые ложки зрелых плодов заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение двадцати минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по половине стакана три раза в день за полчаса до еды.

В кулинарии зрелые плоды используются для приготовления прохладительных напитков, киселей и настоек, а также зрелые плоды используют в качестве начинки при выпечке пирогов и изготовлении тортов и пряников.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович