Пупавка красильная
Пупавка красильная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения стержневой, длинный и извилистый с отходящими от него в почву многочисленными тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый с сидячими листьями и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья дваждыперисторассечённые на узкие продолговатые и заостренные доли с зубчатыми краями.
Цветочные корзинки крупные жёлтого цвета, с трубчатыми срединными цветками и с краевыми язычковыми цветками, расположены на верхушках ветвей. Цветёт Пупавка красильная с середины июня и до середины июля.
Цветочные корзинки пахучие благодаря находящемуся в них эфирному маслу.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые семянки четырёхгранной формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах в смешанных лесах, по берегам рек и на обочинах дорог, а также в лугах и среди кустарников почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в садах, скверах и парках.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветочными корзинками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Пупавка красильная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве глюкозидов, флавоноидов и эфирного масла.
В народной медицине используют настои, приготовленные из травы с цветочными корзинками, оказывающие действие желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, потогонное, противолихорадочное, противомалярийное и противоглистное.
Настои из травы с цветочными корзинками употребляют внутрь при желтухе, золотухе, малярии и маточных кровотечениях, а также в качестве средства противоглистного.
Для приготовления настоя две чайные ложки измельчённой травы с цветочными корзинками заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
.