Витамин В10 (Пара-аминобензойная кислота)
Витамин В10 (Пара-аминобензойная кислота) представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для роста многих видов микроорганизмов, которые используют Пара-аминобензойную кислоту для образования фолиевой кислоты.
Витамин В10 способствует усвоению белков и пантотеновой кислоты.
Витамин В10 поступает в организм с пищей, а также может образовываться микрофлорой кишечника.
Витамин В10 находится в таких пищевых продуктах растительного и животного происхождения как завязь пшеницы и пшеничные отруби, картофель, морковь, орехи, грибы, пивные дрожжи, яйца, печень и почки.
Витамин В10 помогает в организме:
- в процессах производства красных кровяных телец;
- нормализовать процессы пищеварения;
- ускорить процессы обмена веществ в организме;
- нормализовать работу щитовидной железы;
- в составе мази защитить от солнечных ожогов;
- сохранить кожу гладкой и здоровой;
- росту волос и сохранению их окраски.
При недостатке Витамина В10 в организме возможны:
- слабость и повышенная раздражительность;
- депрессивное состояние с головными болями;
- анемия, вызванная нарушением обмена веществ;
- желудочно-кишечные расстройства;
- ухудшение состояния кожи и волос;
- пропадание молока у кормящих матерей.
Восполнить недостаток Витамина В10 можно применением биологически активных добавок, которые рекомендуют применять для:
- стимулирования роста кишечных бактерий, способствующих выработке в организме пантотеновой кислоты;
- стимуляции процессов обмена белков и выработки красных кровяных телец в организме;
- улучшения состояния кожи и восстановления роста и окраса волос;
- нормализации работы желудка и кишечника.
При переизбытке в организме Витамина В10 возможно появление тошноты со рвотой и ухудшение деятельности щитовидной железы, которые проходят после прекращение приёма этого витамина.