Витамин В11 (картинин)
Витамин В11 (картинин) представляет собой витаминоподобное вещество, которое необходимо организму для обеспечения его клеток энергией и нормализации жира в мышечной системе человека.
Картинин существует в организме человека в форме L-картинина.
L-картинин в основном находится в мышечных тканях, сердце и почках.
L-картинин вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах при нормальном функционировании всех органов организма, а также при нормальном и сбалансированном питании.
Витамин В11 находится в таких пищевых продуктах животного и растительного происхождения как: мясо говядины и баранины, мясо птицы, сельдь, яйца, молочные продукты (молоко, творог и сыры), пивные дрожжи, авокадо и тыква.
Витамин В11 помогает в организме:
- нормализовать уровень холестерина в крови;
- поддерживать сердечно-сосудистую систему и укреплять сердечную мышцу;
- очистке организма от различных токсинов;
- восстановлению и росту мышечных тканей;
- восстановить и повысить умственную активность;
- при хронической усталости укрепить нервную систему;
- при больших физических нагрузках восстановить силы организма.
Недостаток L-картинина может проявиться при заболеваниях почек или после приёма некоторых антибиотиков и других лекарственных препаратов.
При недостатке Витамина В11 в организме могут появиться:
- упадок сил и повышенная раздражительность;
- заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
- повышенное кровяное давление.
Восполнить недостаток Витамина В11 можно применением биологически активных добавок, которые рекомендуют применять при:
- стрессах и депрессивных состояниях;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- заболеваниях поджелудочной железы и печени;
- заболеваниях эндокринной системы;
- потере аппетита и мышечном истощении;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- ожирении для восстановления нормальной массы тела;
- повышенных умственных и физических нагрузках.
При переизбытке в организме Витамина В10 возможно появление: тошноты со рвотой, мышечной слабости с болями в животе и аллергических реакций, которые проходят после прекращение приёма этого витамина.