Картофель
Картофель представляет собой однолетнее травянистое клубненосное растение высотой до 80.0 см.
Корневая система обширная с отходящими в почву придаточными корнями, на которых вырастают клубни.
Стебли ребристые, прямостоячие и ветвистые с сидячими листьями и с небольшими соцветиями на вершинах ветвей.
Листья бороздчатые овальной формы продолговатые и заостренные.
Цветки мелкие с лепестками белого или розово-сиреневого цвета собраны в небольшие соцветия, расположенные на длинных цветоносах исходящих из верхушек ветвей. Цветёт Картофель с начала июля и до начала августа.
Плоды представляют собой небольшие ядовитые ягоды шарообразной формы и тёмно-зелёного цвета, созревающие с середины августа и до конца сентября.
Выращивается на полях, огородах и на приусадебных участках почти повсеместно на территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья картофельный сок и клубни, которые собирают в сентябре.
Химический состав клубней Картофеля отличается наличием крахмала, белка и аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), а также в клубнях содержится амиловый спирт, витамины (аскорбиновая кислота, витамин В1, витамин В2, витамин В6 и витамин РР), алкалоиды (соланин и туберин), жиры, каротин, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты (винная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота и яблочная кислота), пектины и сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза).
В народной медицине используют свежие и варёные клубни, а также свежий картофельный сок.
Картофельный сок, полученный из сырых клубней, оказывает действие мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее.
Свежий картофельный сок устраняет головные боли; нормализует кислотность желудочного сока и устраняет запоры; устраняет изжогу, рвоту и тошноту; устраняет боли в желудке и кишечнике; способствует заживлению язв при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для получения свежего картофельного сока вымытые и очищенные от кожуры клубни пропускают через мясорубку, а затем полученную кашицу отжимают прессом или под грузом.
Полученный сок принимают внутрь по половине стакана два раза в день перед едой.
Варёный картофель применяют при простудных заболеваниях дыхательных путей, вдыхая пар от сваренного картофеля.
Вымытые клубни отваривают в кастрюле, а затем из этой кастрюли сливают воду.
После чего над открытой кастрюлей садится больной и покрывает голову тонким одеялом.
Вдыхать горячий пар нужно осторожно и поочерёдно через рот и через нос.
Наружно свежий картофель применяют при лечении кожных заболеваний прикладывая срез клубня к пораженному участку кожи.
.