Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная представляет собой многолетнее травянистое эфиромасличное растение высотой до полутора метров.
Корневище растения мощное и ветвистое с отходящими в почву многочисленными придаточными корнями.
Стебли прямостоячие, четырёхгранные и ветвистые с короткочерешковыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья короткочерешковые яйцевидной формы продолговатые и заострённые с пильчатыми краями.
Стебель и листья покрыты мелкими мягкими волосками.
Цветки мелкие двугубые белого цвета собраны в пазушные соцветия кольцевидной формы. Цветёт Мелисса лекарственная с начала июня и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие чашечки с четырьмя мелкими орешками, яйцевидной формы и чёрного цвета, внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца сентября.
Растение отличается приятным лимонным запахом.
Растёт Мелисса лекарственная в диком виде на лесных опушках и полянах, а также на пустырях и среди кустарников на территории южных районов европейской части России, в Крыму и на Кавказе.
Выращивается в качестве эфирномасличных лекарственных растений на плантациях, а также в садах, огородах и на дачных участках.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья и верхушки ветвей с цветками, которые собирают в период цветения растения.
Химический состав листьев и верхушек ветвей с цветками Мелиссы лекарственной отличается наличием витаминов (аскорбиновая кислота, витамин В1 и витамин В2) и дубильных веществ, а также в листьях содержится микроэлементы, органические кислоты (ванилиновая кислота, кофейная кислота, олеановая кислота, розмариновая кислота, сиреневая кислота, урсоловая кислота и другие), сапонины, смолы, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине из листьев и верхушек ветвей с цветками Мелиссы лекарственной приготавливают настои, оказывающие действие возбуждающее аппетит и улучшающее работу пищеварительных органов, ветрогонное и лёгкое слабительное, обезболивающее и противосудорожное, противорвотное и потогонное, противовоспалительное и ранозаживляющее, успокаивающее и улучшающее работу сердца, а также успокаивающее при половом перевозбуждении.
Настои из листьев и верхушек ветвей с цветками употребляют внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта и в качестве средства слабительного, при одышке и болях в области сердца, при невралгиях и головных болях, при бронхиальной астме и зубной боли, при половом перевозбуждении и бессоннице, при малокровии и болезненных менструациях, а также при приступах тахикардии и учащенном сердцебиении.
Для приготовления настоя две столовые ложки листьев и верхушек ветвей с цветками заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день перед едой.
Наружно настои используют для полосканий полости рта при заболеваниях дёсен и зубной боли.
Припарки, приготовленные из листьев и верхушек ветвей с цветками, прикладывают к больным местам при болях в суставах и мышцах, а также при ушибах и воспалившихся язвах.
Для приготовления припарки четыре столовые ложки листьев и верхушек ветвей с цветками обварить кипятком, а затем завернуть их в марлю в виде подушечки и приложить припарку к больному месту.
В кулинарии используются листья и молодые побеги до цветения в качестве пряности с приятным лимонным привкусом при приготовлении различных блюд и салатов, при засолке овощей и консервировании мяса, а также в качестве витаминного ароматизатора при приготовлении чая и различных напитков.
.