Жеруха лекарственная
Жеруха лекарственная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 60.0 см.
Стебли растения толстые и полые, у основания стелящиеся с корнями исходящими из пазух нижних листьев, а в верхней части стебли прямостоячие и ветвистые с листьями на ветвях, и с соцветиями на вершинах ветвей.
Листья черешковые перисторассечённые с продолговатыми или овальными яйцевидной формы листочками.
Цветки мелкие белого цвета собраны в зонтичные соцветия, расположенные на вершинах ветвей. Цветёт Жеруха лекарственная с начала мая и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые стручки с раскрывающимися створками, и с мелкими плоскими семенами внутри стручков. Созревают плоды с начала июля и до конца сентября.
Растёт Жеруха лекарственная в диком виде по берегам рек, ручьёв и болот почти повсеместно на территории европейской части России и на Кавказе.
Выращивают это растение в садах, на дачах и на приусадебных участках в качестве красивого растения, обладающего лечебными свойствами.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья и сок травы растения.
Листья собирают в период цветения растения, а сок получают из растений заготовленных также в период цветения растения.
Химический состав растения Жеруха лекарственная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в растении алкалоидов, витаминов (аскорбиновая кислота и другие) и гликозидов, а также в растении содержится горчичное масло, каротин, сапонины и йод.
В народной медицине из листьев Жерухи лекарственной приготавливают настои, обладающие действием мочегонным, лёгким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным.
Настои из листьев, или сок из травы растения, употребляют внутрь в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, а также при болезнях кожи, воспалении почек и мочевого пузыря, малокровии и при цинге.
Для приготовления настоя две столовые ложки свежих листьев заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день.
Свежевыжатый сок из травы растения употребляют внутрь по одной чайной ложке три раза в день.
В кулинарии Жеруха лекарственная известна более как «водяной кресс», из свежих молодых листьев которой готовят витаминные салаты, или добавляют листья в различные салаты.
.