Каротин
Каротин представляет собой провитамин витамина А, из группы каротиноидов.
Провитамин — это предшественник витамина.
Каротин, обладающий биологической активностью, является жирорастворимым растительным пигментом и отличается жёлтым, оранжевым или красным цветом.
Существует два вида химический соединений, отличающиеся разными свойствами: альфа-каротин и бета-каротин.
Наибольшей биологической активностью обладает бета-каротин, который в основном находится в плодах овощей и фруктов жёлтого, оранжевого и красного цвета, а также в зелёных листьях овощных растений.
На организм человека бета-каротин оказывает действие:
- повышающее сопротивляемость организма на вредные воздействия окружающей среды;
- нейтрализующее окислительное воздействие различных вредоностных веществ и свободных радикалов;
- усиливающее защитные свойства организма от вредоносного воздействия различных веществ и организмов.
Каротин поступает в организм человека в основном с пищей растительного происхождения, а затем под воздействием ферментов превращается в кишечнике в ретинол (витамин А).
Каротин содержится в таких растениях как: абрикосы, батат, броколли, грейпфруты, дыни, зелёный лук, капуста кейл, красный перец, крыжовник, латук, морковь, персики, плоды шиповника, помидоры, салат, сливы, тыква, шпинат, щавель, хурма, черника и чёрная смородина.
Бета-каротин производится некоторыми предприятиями в виде биологически активной добавки в капсулах.
Бета-каротин противодействует антиоксидантам и укрепляет иммунитет организма.
Рекомендуется принимать в периоды обострения респираторных заболеваний в качестве средства укрепляющего иммунитет и повышающего сопротивляемость организма на вредоносные воздействия окружающей среды.
Бета-каротин:
- уменьшает воздействие ультрафиолета на организм;
- уменьшает негативное воздействие окружающей среды;
- способствует обновлению эпителия и сохранению клеток;
- способствует восстановлению костной ткани;
- повышает устойчивость организма к стрессам.