Японская хурма
Японская хурма представляет собой субтропическое плодовое листопадное дерево высотой до десяти метров.
Корневая система растения обширная и ветвистая с многочисленными корнями, уходящими глубоко в почву.
Ствол дерева с густой и ветвистой кроной.
Листья черешковые яйцевидной формы продолговатые и заострённые, сверху блестящие тёмно-зелёного цвета, а снизу светло-зелёные.
Цветки желтовато-белого цвета одиночные или собраны в небольшие соцветия. Цветёт Японская хурма с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой съедобные крупные ягоды жёлто-красного цвета и округлой формы с желеобразной, сочной и сладкой на вкус мякотью. Созревают плоды с начала октября и до конца ноября.
Выращивается в качестве плодового дерева на плантациях плодовых растения и в садах на территории Черноморского побережья Кавказа и в Крыму.
Применяются в качестве лечебного продукта зрелые плоды.
Химический состав растения Японская хурма не изучен достаточно, однако известно о содержании в плодах витаминов (аскорбиновая кислота и витамин А) и дубильных веществ, а также в плодах содержатся микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты, пектин и сахара.
В народной медицине используют в лечебных целях употребляемые внутрь плоды, оказывающие действие бактерицидное, вяжущее, мочегонное, противоцинготное и тонизирующее.
Плоды употребляют внутрь в свежем виде при расстройствах желудка и кишечника, а также для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний и цинги.
Из мякоти свежих плодов делают различные джемы, напитки, муссы, компоты и сиропы, которые употребляют внутрь в качестве средства общеукрепляющего и тонозирующего после перенесённых тяжких заболеваний..
Зрелые плоды употребляют в пищу в свежем и сухом виде.
В кулинарии плоды используются при приготовлении желе и мармеладов, а также при выпечке различных кексов, пирогов и пудингов.
.