Исландский мох
Исландский мох представляет собой многолетний лишайник высотой до 10.0 см.
Слоевище лишайника зеленовато-коричневого цвета многолопастное с вильчато-ветвистыми лопастями.
Лопасти слоевища широкие и трубчатые, а по краям реснитчатые.
Слоевище — это тело лишайника.
Кустистое слоевище лишайника прикрепляется к коре дерева либо к почве с помощью нитевидных волосков, служащих каналами по которым к телу лишайника поступают из почвы или дерева питательные вещества и вода.
В сухую погоду слоевище лишайника коричневого цвета грубое, твёрдое и хрупкое, а в сырую погоду оно набухает от влаги и становится зеленоватым, упругим, мягкокожистым и эластичным.
Исландский мох представляет собой комплексный организм, состоящий из зелёных водорослей и грибных нитей.
Растёт Исландский мох на песчаной почве или на коре старых деревьев в торфянниках и в сосновых лесах, на болотах и в лесотундре почти повсеместно в лесной и тундровой полосе на территории России, кроме пустынь и солончаков.
Применяется в качестве лекарственного сырья слоевище, которое собирают в течение всего лета.
Химический состав слоевища Исландского мха не изучен в достаточной степени, однако известно о наличии в слоевище белков, витамина В12, воска и жиров, а также в теле лишайника содержится камедь, лишайниковые кислоты, минеральные соли, пигменты, сахара (глюкоза и галактоза) и углевод лихенин.
В народной медицине из слоевища Исландского мха приготавливают отвары, оказывающие действие антисептическое и антибиотическое, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, обволакивающее и противовоспалительное, противомикробное и ранозаживляющее, а также восстанавливающее силы организма после перенесённых больших физических нагрузок, стрессов и тяжелых заболеваний.
Отвары употребляют внутрь при болезнях органов дыхания и при туберкулёзе лёгких, при бронхиальной астме и коклюше, при расстройствах кишечника и при поносах, при общей слабости организма и при отсутствии аппетита, а также в качестве средства общеукрепляющего весь организм.
Для приготовления отвара две чайные ложки лишайника заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и нагревают на малом огне до кипения.
После этого полученный отвар процеживают и выпивают мелкими глотками за много приёмов в течение одного дня.
Наружно отвар, приготовленный из лишайника, используют в виде обмываний, местных ванн и примочек при гнойных ранах, ожогах и кожных заболеваниях (нарывы, фурункулы и язвы).
.