Брюква
Брюква представляет собой двулетнее овощное корнеплодное растение высотой до одного метра.
Корнеплоды растения фиолетово-красного или жёлто-зелёного цвета толстые и мясистые с отходящими от них в почву мелкими придаточными корнями.
Корнеплоды съедобные с мякотью жёлто-белого цвета.
Стебли двухлетнего растения прямостоячие и ветвистые с черешковыми листьями в прикорневой розетке и с верхними стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья в прикорневой розетке лировидной формы перистораздельные, а листья стеблевые сидячие продолговатые сердцевидной формы.
Цветки с четырьмя лепестками жёлтого цвета собраны в небольшие соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках ветвей.
Цветёт Брюква с середины мая и до середины августа.
Плоды представляют собой длинные и узловатые стручки с носиком шиловидной формы, и с мелкими семенами, тёмно-коричневого цвета и шаровидной формы, внутри.
Плоды созревают с конца июля и до конца сентября.
Выращивается на овощных полях и в огородах в качестве вкусного корнеплода повсеместно на территории России.
Применяется в качестве лекарственного средства сок корнеплодов и корнеплоды, которые собирают с конца августа и до конца сентября.
Химический состав корнеплодов Брюквы отличается наличием большого количества витамина С и витамина В6, а также в корнеплодах содержатся белки, витамины (витамин А, витамины группы В и витамин Е), жирное масло, клетчатка, крахмал, микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, магний, натрий и фосфор), органические кислоты, пектины и фруктоза.
В народной медицине применяют сок корнеплодов и корнеплоды, оказывающие действие антибактериальное, лёгкое слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противоожоговое, противоотёчное и ранозаживляющее.
Сок брюквы употребляют внутрь при:
- простудных и вирусных заболеваниях дыхательных органов;
- заболеваниях сердца и почек с отёками;
- атеросклерозе и гипертонии;
- лечении кожных заболеваний, воспалившихся ран и ожогов.
Корнеплоды употребляют в пищу при:
- расстройствах пищеварения с запорами;
- ослаблении иммунитета и сахарном диабете;
- снижении плотности костей.
Не рекомендуется употреблять корнеплоды и сок при заболеваниях почек и желудочно-кишечных заболеваниях.
В кулинарии зрелые корнеплоды употребляют в пищу в сыром виде в различных салатах, а также в варёном, жареном и тушёном виде.
Молодые свежие листья используют при приготовлении витаминных салатов, а также добавляют в различные супы.