Катран татарский
Катран татарский представляет собой многолетний кустарник высотой до одного метра.
Корень растения стержневой, многоглавый, сочный и мясистый цилиндрической формы с отходящими от него в почву длинными и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и сильно ветвящийся от основания, с черешковыми листьями, и с обширным раскидистым соцветием на верхушке растения.
Листья прикорневые крупные дважды перисторассечённые на мелкие, узкие и заостренные зубчатые доли, а листья стеблевые небольшие перисторассечённые на мелкие, узкие и заостренные листочки.
Цветки мелкие и многочисленные, с четырьмя лепестками белого цвета, собраны в кисти щитковидной формы, образующие большое и раскидистое соцветие метельчатой формы.
Цветёт Катран татарский с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой небольшие и голые стручочки округлой формы с мелкими семенами коричневого цвета внутри.
Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на склонах степных холмов и оврагов в южной и средней полосе европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму и в республиках Закавказья.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни, которые заготавливают в октябре и в начале апреля.
Химический состав растения Катран татарский изучен достаточно и потому известно о содержании в корнях белков и витаминов (витамин С, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3 и витамин Р), а также в корнях содержится горчичное масло, калий, крахмал, минеральные соли, сахара, фитонциды и эфирные масла.
В побегах с листьями содержатся аминокислоты (валин и гистидин), витамины (витамин С, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В9 и витамин Р) и кальций, а в семенах содержится жирное масло.
В народной медицине применяют отвары, приготовленные из корней, оказывающие действие антибиотическое, противоцинготное и фитонцидное.
Отвары из корней употребляют внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, а также в качестве средства общеукрепляющего после перенесённых заболеваний.
Отвары из корней также используются в виде полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта и дёсен.
Не рекомендуется употреблять внутрь отвары из корней и всё растение в пищу при гастритах и язве желудка, при заболеваниях печени и почек, а также в период беременности и грудного вскармливания.
Наружно используются тёртые корни в виде горчичников, которые применяют при лечении заболеваний дыхательных органов с упорным кашлем, миозитов, невралгиях и радикулита.
Свежие корни и побеги с листьями употребляют в пищу в качестве средства противоцинготного.
В кулинарии используются все части растения в виде пряности, которые по вкусовым и питательным свойствам похожи на Хрен обыкновенный.
Корни используются при приготовлении различных салатов и соусов, а молодые побеги с листьями используют при приготовлении витаминных салатов.