Карагана гривастая
Карагана гривастая представляет собой зимостойкий листопадный кустарник высотой до одного метра.
Корневая система растения обширная и разветвлённая, состоящая из многочисленных тонких и ветвистых корней.
Ветви толстые и покрытые прошлогодними и молодыми черешками с длинными иглами, а также перистыми листьями и крупными цветками.
Черешки волосистые и шиповидные со временем превращаются в шипы игольчатой формы.
Листья перистые состоят из нескольких пар волосистых узких и длинных листочков эллиптической формы.
Цветки одиночные крупные, с лепестками розового или оранжевого цвета, располагаются на коротких цветоножках в пазухах листьев.
Цветёт Карагана гривастая с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой пятнистые коробочки шаровидной формы с семенами внутри.
Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на территории Китая, Кореи, Монголии, Индии и Непала, а также на Дальнем Востоке.
Выращивается в виде красивого и лечебного кустарника любителями садоводами почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лечебного сырья ветки с листьями и цветками, которые заготавливают в период цветения растения.
Химический состав растения Карагана гривастая изучен недостаточно, однако известно о содержании в ветках с листьями и цветками алкалоидов и дубильных веществ, а также в надземной части растения содержатся кумарины, органические кислоты, сапонины, сахара, смолы, стерины, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине применяют отвары, приготовленные из веток с листьями и цветками, оказывающие действие обезболивающее, понижающее артериальное давление, противовоспалительное, противоопухолевое, снимающее усталость и тонизирующее.
Отвары употребляют внутрь при:
- больших психических и физических нагрузках;
- лечении многих воспалительных женских заболеваний;
- простудных заболеваниях и ревматизме;
- различных кожных заболеваниях;
- заболеваниях желудочно-кишечных и геморрое.
Для приготовления отвара две столовые ложки измельчённых сухих веток с листьями и цветками заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раз в день за полчаса до еды.
Наружно отвары используют в виде полосканий полости рта и горла при ангине и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки в полости рта, а также при воспалительных заболеваниях дёсен.
Отвары также применяют в виде обмываний и примочек при лечении различных кожных заболеваний и воспалившихся гнойных ран.
Не рекомендуется употреблять внутрь отвары детям, а также в период беременности и грудного вскармливания.