Камыш лесной
Камыш лесной представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневище растения горизонтальное с тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли прямостоящие и трёхгранные с влагалищными листьями и с крупными соцветиями на верхушках растений.
Листья мечевидной формы линейные длинные и заострённые с шершавыми краями.
Цветки мелкие зеленовато-чёрного цвета, собранные в большие сложные метельчатые соцветия зонтичной формы, расположены на верхушках длинных и толстых цветоносов.
Цветёт Камыш лесной с середины июня и до конца августа.
Плоды представляют собой мелкие трёхгранные орешки яйцевидной формы с семенами внутри.
Созревают плоды с середины июля и до середины сентября.
Растёт в диком виде на берегах рек и озёр, а также в сырых лесах и на заболоченных лугах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корневища, листья и соцветия.
Корневища заготавливают с середины сентября и до конца октября, а листья с соцветиями собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Камыш лесной изучен недостаточно, однако известно о наличии в листьях аскорбиновой кислоты и белков, а также в листьях содержатся азотистые вещества и клетчатка.
В народной медицине используют отвары из корневищ и листьев, и настои из соцветий, оказывающие действие антисептическое, бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, потогонное, противовоспалительное, противолихорадочное, противоцинготное, снотворное, успокаивающее и ранозаживляющее.
Отвары, приготовленные из корневищ, употребляют внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых сухих корневищ заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке шесть раз в день.
Отвары, приготовленные из листьев, употребляют внутрь при:
- дизентерии и заболеваниях кишечника с кровавым поносом;
- сахарном диабете и гастритах;
- обильных и длительных менструальных выделениях;
- заболеваниях почек с отёчностями.
Для приготовления отвара одну чайную ложку измельчённых сухих листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне в течение трёх минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день перед едой.
Наружно применяют кашицу из измельчённых листьев, в качестве средства кровоостанавливающего и ранозаживляющего, которую прикладывают к кровоточащим и воспалившимся ранам.
Настои, приготовленные из соцветий, употребляют внутрь при болях в области сердца с одышкой.
Для приготовления настоя одну чайную ложку соцветий заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь небольшими глотками в несколько приёмов в течение дня.
Не рекомендуется употреблять настои и отвары в период беременности и грудного вскармливания, а также при варикозном расширении вен и подагре.