Купырь лесной
Купырь лесной представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корень растения, пряно пахнущий и терпкий на вкус, стержневой, толстый и мясистый с отходящими от него в почву немногочисленными мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель растения на второй год прямостоячий бороздчатый и ветвистый в верхней части, с нижними черешковыми листьями и с верхними сидячими листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей и стебля.
Листья, с сильным приятным ароматом, трижды перисто-надрезанные и рассечённые на узкие, продолговатые и заострённые доли яйцевидной формы.
Цветки мелкие белого цвета собраны в сложные соцветия щитковидной формы, расположенные на верхушках ветвей и стебля.
Цветёт Купырь лесной с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой мелкие гладкие и блестящие яйцевидной формы продолговатые орешки тёмно-коричневого цвета.
Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на лесных опушках, среди кустарников и на сырых лугах почти повсеместно в лесостепной и лесной полосах России.
Применяются в качестве лекарственного сырья молодые стебли с листьями и корни.
Молодые стебли с листьями собирают с двухлетних растений до начала цветения, а корни заготавливают во второй половине октября.
Химический состав растения Купырь лесной отличается наличием большого количества витамина С, а также в растении содержатся белки, гликозиды, каротин, клетчатка, крахмал, кумарин, органические кислоты, сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине используют отвары из корней и настои из молодых стеблей с листьями, оказывающие действие антиоксидантное, болеутоляющее, вяжущее, мочегонное, повышающее иммунитет, понижающее артериальное давление, потогонное, противовоспалительное, противосудорожное, ранозаживляющее, улучшающее пищеварение и успокаивающее.
Отвары из корней или настои из молодых стеблей с листьями употребляют внутрь при:
- заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- отёках, подагре и различных кожных заболеваниях;
- заболеваниях дыхательных органов;
- желудочно-кишечных заболеваниях с поносами;
- повышенном артериальном давлении;
- лихорадке и женских заболеваниях.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых молодых стеблей с листьями заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение четверти часа, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Наружно отвары или настои используют в виде обмываний и примочек труднозаживающих и воспалившихся нарывов, ран и фурункулов.
В кулинарии используют молодые стебли с листьями при приготовлении витаминных салатов, щей, супов и окрошки.
Благодарю за очередную статью о лечебном растении. Свойства замечательные! Отправляю в свою копилочку)
Растение в самом деле замечательное, но не многие люди знают о лечебных свойствах этого растения.