Тростник обыкновенный
Тростник обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое прибрежно-водное растение высотой до четырёх метров.
Корневища растения толстые, длинные, ползучие и ветвистые с отходящими от них в почву многочисленными мелкими, тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли прямостоячие, гладкие и полые с влагалищными листьями, и с соцветиями на верхушках стеблей.
Листья жесткие, узкие, плоские, длинные и заострённые с режущими краями.
Цветки мелкие чешуйчатой формы и тёмно-фиолетового цвета находятся в колосках, которые собраны в крупные, рыхлые и пушистые соцветия метельчатой формы и серебристо-бурого цвета, расположенные на верхушках стеблей.
Цветёт Тростник обыкновенный с середины июля и до середины сентября.
Плоды представляют собой мелкие продолговатые зерновки с семенами бурого цвета внутри. Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на заболоченных лугах и в стоячих водах прудов, а также по топким берегам рек, озёр и болот почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья молодые стебли с листьями, которые заготавливают с начала мая и до середины июня.
Химический состав растения Тростник обыкновенный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в молодых стеблях с листьями аминокислот и аскорбиновой кислоты, а также в молодых стеблях с листьями содержится белок, витамины, жир, каротин и фитонциды.
В народной медицине используют настои, приготовленные из молодых стеблей с листьями, оказывающие действие жаропонижающее, мочегонное, обезболивающее, потогонное и противовоспалительное.
Настои из молодых стеблей с листьями употребляют внутрь при воспалениях мочевого пузыря и при простудных заболеваниях.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых молодых стеблей с листьями заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение трёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.
.