Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Лук-батун

Лук-батун

Лук-батун представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Луковицы у растения слабо острые на вкус, продолговатой формы и почти не развиты, с оболочками цветов от светло-жёлтого и до розово-сиреневого цвета.
Стебли прямостоячие, толстые и полые дудчатой формы с отходящими от них листьями, а также с соцветиями на верхушках длинных цветоносов.
Листья широкие сизо-зелёного цвета дудчатые и заостренные с нежным и мягким привкусом.
Цветки мелкие белого цвета на тонких цветоножках собраны в зонтичные соцветия шаровидной формы.
Цветёт Лук-батун во второй половине мая месяца.
Плоды представляют собой небольшие коробочки трёхгранной формы и черного цвета с мелкими семенами внутри.
Созревают плоды с середины июля и до конца сентября.

В диком виде растёт в Китае, Монголии, Сибири и в Японии.
Выращивается в качестве ценного овощного пищевого растения в огородах почти повсеместно в России.
В настоящее время выведены разные сорта, которые выращиваются огородниками и садоводами-любителями.

Применяются в лечебных целях стебли и листья растения, которые собирают с середины мая и до конца сентября.

Химический состав растения Лук-батун отличается наличием большого количества витамина С, а также в зелёных листьях и стебле содержатся витамины (витамин В1, витамин В2 и витамин В3), каротин, минеральные соли (соли железа, соли калия и соли магния), сахара, фитонциды и эфирное масло.

В народной медицине используют настои из стеблей с листьями, оказывающие действие болеутоляющее, кровоочистительное, потогонное, понижающее кровяное давление, противовоспалительное, противолихорадочное, тонизирующее и ранозаживляющее.

Настои, приготовленные из стеблей с листьями, употребляют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при повышенной утомляемости и сильной усталости.

Для приготовления настоя половину стакана мелко нарезанных стеблей с листьями заливают стаканом кипятка или горячего молока, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по стакану три раза в день после еды.

Настои, приготовленные с молоком, употребляют внутрь при простудных заболеваниях с кашлем.

Наружно настои используют для умываний при угревой сыпи.

В кулинарии зелёные листья используются при приготовлении различных салатов, солянок, маринадов, а также различных овощных, мясных и рыбных блюд.

Не рекомендуется употреблять свежие листья Лука-батуна при воспалении поджелудочной железы, гастритах и язвенной болезни желудка.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович