Финик пальчатый
Финик пальчатый представляет собой пальмовое дерево высотой до двадцати пяти метров.
Ствол дерева, покрытый остатками черешков отмёрших старых листьев, вертикально стоящий с пучком пальмовых листьев на вершине ствола.
Листья черешковые и перистые разделёны на множество очерёдных длинных, узких и заострённых листочков овальной формы с ровными краями.
Цветки однополые мужские и женские с тремя лепестками жёлтого цвета, собраны в соцветия метельчатой формы.
Плоды (финики) представляет собой продолговатые однокосточковые костянки овальной формы.
Выращивается в промышленных масштабах в Алжире, Тунисе, Индии и Южном Иране.
Применяются в лечебных целях созревшие плоды — финики.
Химический состав плодов растения Финик пальчатый отличается наличием большого количества белков и жиров, а также в зрелых финиках содержатся аминокислоты, витамины (витамин С, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин Е и витамин К), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий и фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен и цинк), органические кислоты, пектины и углеводы.
В народной медицине используются финики в виде отваров и в сушёном виде, оказывающие действие кровоочищающее, лёгкое слабительное, противовирусное, противовоспалительное, противокашлевое, а также понижающее артериальное давление и укрепляющее иммунитет.
Отвары, приготовленные из фиников с молоком, употребляют внутрь при простудных заболеваниях органов дыхания с кашлем.
Финики сушёные употребляют в пищу при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии;
- хронической усталости и снижении работоспособности;
- ослаблении иммунитета и мужской потенции;
- беременности и в период грудного вскармливания;
- расстройствах пищеварения и запорах.
Рекомендуется употреблять в пищу финики, человеку с обычным ритмом жизни, не более десяти штук в день.
Не рекомендуется употреблять финики при сахарном диабете и язвенных заболеваниях желудка и кишечника.
В кулинарии финики используют при приготовлении киселей, компотов, джемов, кремов, пасты и фруктовых салатов, а также добавляют в молочные напитки и каши.