Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Финик пальчатый

Финик пальчатый

Финик пальчатый представляет собой пальмовое дерево высотой до двадцати пяти метров.
Ствол дерева, покрытый остатками черешков отмёрших старых листьев, вертикально стоящий с пучком пальмовых листьев на вершине ствола.
Листья черешковые и перистые разделёны на множество очерёдных длинных, узких и заострённых листочков овальной формы с ровными краями.
Цветки однополые мужские и женские с тремя лепестками жёлтого цвета, собраны в соцветия метельчатой формы.
Плоды (финики) представляет собой продолговатые однокосточковые костянки овальной формы.

Выращивается в промышленных масштабах в Алжире, Тунисе, Индии и Южном Иране.

Применяются в лечебных целях созревшие плоды — финики.

Химический состав плодов растения Финик пальчатый отличается наличием большого количества белков и жиров, а также в зрелых финиках содержатся аминокислоты, витамины (витамин С, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин Е и витамин К), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий и фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен и цинк), органические кислоты, пектины и углеводы.

В народной медицине используются финики в виде отваров и в сушёном виде, оказывающие действие кровоочищающее, лёгкое слабительное, противовирусное, противовоспалительное, противокашлевое, а также понижающее артериальное давление и укрепляющее иммунитет.

Отвары, приготовленные из фиников с молоком, употребляют внутрь при простудных заболеваниях органов дыхания с кашлем.

Финики сушёные употребляют в пищу при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии;
  • хронической усталости и снижении работоспособности;
  • ослаблении иммунитета и мужской потенции;
  • беременности и в период грудного вскармливания;
  • расстройствах пищеварения и запорах.

Рекомендуется употреблять в пищу финики, человеку с обычным ритмом жизни, не более десяти штук в день.

Не рекомендуется употреблять финики при сахарном диабете и язвенных заболеваниях желудка и кишечника.

В кулинарии финики используют при приготовлении киселей, компотов, джемов, кремов, пасты и фруктовых салатов, а также добавляют в молочные напитки и каши.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович