Гвоздичное дерево
Гвоздичное дерево представляет собой вечнозелёное и сильно ароматное тропическое дерево высотой до двадцати метров.
Ствол дерева, покрытый корой серого цвета, вертикально стоящий с густой кроной пирамидальной формы.
Листья черешковые крупные кожистые и плотные овальной формы продолговатые и заострённые с ровными краями.
Цветки мелкие с лепестками бело-розового или пурпурно-красного цвета, собраны в небольшие соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках ветвей.
Цветёт и плодоносит Гвоздичное дерево два раза в год.
Плоды представляет собой небольшие односемянные ягоды овальной формы.
Растёт в диком виде в тропических лесах на некоторых островах в Индонезии.
Выращивается на плантациях в Танзании, Индии и Бразилии, а также на островах Индонезии, Шри-Ланки, Мадагаскаре и Занзибаре.
Применяются в качестве лекарственного сырья цветочные бутоны, листья и кора.
Цветочные бутоны собирают в период бутонизации, а листья в период цветения растения.
Кору собирают в период активного сокодвижения.
Химический состав растения Гвоздичное дерево отличается наличием дубильных веществ и эфирного масла гвоздики, в состав которого входят белки, ванилин, жирное масло, кариофиллен, минеральные соли, спирты, фенольные соединения, флавоноиды и эвгенол.
В народной медицине используют настои из бутонов, отвары из коры и эфирное масло гвоздики, оказывающие действие антимикробное, антисептическое, бактерицидное, глистогонное, дезинфицирующее, ветрогонное, вяжущее, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противогельминтное, противосудорожное, ранозаживляющее, спазмолитическое, стимулирующее и тонизирующее, укрепляющее иммунитет и усиливающее сексуальное возбуждение, а также улучшающее аппетит и пищеварение.
Настои, приготовленные из бутонов, употребляют внутрь при:
- желудочно-кишечных заболеваниях с поносами;
- ухудшении и расстройстве пищеварения;
- заражении круглыми глистами;
- дезинфекции полости рта и горла;
- простудных заболеваниях, бронхитах и астме.
Отвары, приготовленные из коры, применяют при:
- воспалениях кишечника с поносами;
- повышенном газообразовании в кишечнике и заболеваниях прямой кишки;
- пониженном кровяном давлении и мышечных спазмах.
Эфирное масло гвоздики применяют для:
- возбуждения аппетита и улучшения пищеварения;
- уменьшения газообразования в кишечнике;
- укрепления иммунитета и устранения мышечных судорог;
- устранения воспалений слизистой оболочки полости рта;
- нормализации менструального цикла и повышения тонуса матки;
- усиления сексуального возбуждения;
а также при: - артритах, артрозах и различных невралгиях;
- простудных заболеваниях дыхательных органов;
- стригущем лишае и ревматизме;
- стоматитах и зубной боли;
- молочнице и фригидности.
Эфирное масло гвоздики применяют наружно, а также для приготовления ингаляций и различных ванн.
Не рекомендуется употреблять настои и отвары при беременности и повышенном артериальном давлении.
В кулинарии используются бутоны для приготовления:
- различных маринадов (грибных, мясных, рыбных, овощных и фруктовых);
- сладких блюд (компотов, кремов, творожных паст и выпечке).