Гвоздика пышная
Гвоздика пышная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 60.0 см.
Корневище растения ползучее с восходящими от него стеблями.
Стебли прямостоячие, ветвистые в верхней части, узловатые с листьями по всем стеблям и с большими махровыми цветками на вершинах стеблей.
Листья влагалищные продолговатые узкие вытянутые зелёного цвета заостренные сидячие на стеблях в узлах.
Цветки крупные душистые махровые белого, розового или пурпурового цвета, расположены на недлинных цветоносах на верхушках ветвей и стеблей.
Цветёт Гвоздика пышная с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой продолговатые коробочки желто-зелёного цвета с многочисленными мелкими семенами черного цвета. Созревают плоды с середины июля и до конца августа.
Растёт Гвоздика пышная в диком виде на опушках лесов, а также на горных, пойменных и суходольных лугах в европейской части России и в Сибири.
Выращивается Гвоздика пышная в открытом грунте в садах, парках и скверах повсеместно на всей территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли, листья и цветки), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Гвоздики пышной не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве гликозидов, сапонина и пахучего эфирного масла.
В народной медицине из травы Гвоздики пышной приготавливают настои, обладающие действием возбуждающим, кровоостанавливающим, обезболивающим, потогонным, противосудорожным и повышающим тонус гладких мышц матки.
Водный настой из травы Гвоздики пышной употребляют внутрь при геморроидальных и маточных кровотечениях, при невротических состояниях, обмороках и при детских судорожных припадках.
Для приготовления настоя две чайные ложки сухой травы заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двадцати минут.
После этого полученный настой процеживают и принимают по две столовой ложке четыре раза в день перед едой.
.