Лук-шалот
Лук-шалот (сорокозубка) представляет собой многозачатковое луковичное растение высотой до полуметра.
Луковица материнская может дать до восьми дочерних луковиц с оболочками цветов от светло-жёлтого и до бурого, в зависимости от сорта растения.
Стебли короткие прямостоячие и цилиндрические с отходящими от них пучками трубчатых и заострённых листьев.
Листья тёмно-зелёного цвета с тонким восковым налётом.
Выращивается Лук-шалот в качестве диетического овощного растения на приусадебных и дачных участках, а также в огородах почти повсеместно в средней полосе России.
В настоящее время выведено более шестидесяти разных сортов растения, которые выращиваются в самых разных регионах России.
Применяются в качестве лекарственного сырья луковицы, которые собирают с середины августа и до конца сентября.
Химический состав растения Лук-шалот изучен недостаточно, однако известно о содержании в луковицах большого количества витамина С и минеральных солей, а также в луковицах содержатся аминокислоты, витамин Е, гликозиды, каротин, микроэлементы, фитонциды и эфирные масла.
В народной медицине применяются отвары из луковиц, оказывающие действие кровоочистительное, нормализующее кровяное давление, противовирусное, противобактериальное, противовоспалительное, улучшающее аппетит и укрепляющее иммунитет организма.
Отвары, приготовленные из луковиц, применяют при:
- заболеваниях желудка и кишечника;
- простудных заболеваниях;
- заболеваниях глазного яблока;
- потери аппетита и расстройствах пищеварения.
Для приготовления отвара три мелко нарезанные луковицы заливают стаканом горячего молока, а затем отваривают на малом огне в течение десяти минут.
Полученный отвар настаивают в течение часа в закрытой посуде, а потом употребляют внутрь по половине стакана два раза в день за полчаса до еды.
В кулинарии луковицы и листья Лука-шалота используют в свежем, тушёном и маринованом виде при приготовлении различных салатов и соусов, а также при приготовлении тушёных, варёных, жареных и запечённых блюд овощных, мясных и рыбных.