Чёрный перец
Чёрный перец представляет собой многолетнее вьющееся растение (лиана) длиной до пятнадцати метров.
Корневая система растения обширная и сильно разветвлённая с многочисленными ветвистыми придаточными корнями.
Стебли и ветви гибкие с корой буро-зелёного цвета обвивающие стволы и ветки рядом растущих деревьев.
Листья короткочерешковые плотные и кожистые яйцевидной формы продолговатые и заостренные с ровными краями.
Цветки мелкие бело-жёлтого цвета собраны в длинные рыхлые соцветия, расположенные на верхушках ветвей.
Плоды представляют собой мелкие односемянные костянки чёрного цвета с семенами белого цвета внутри.
Выращивается на плантациях в странах с тропическим климатом.
Применяется в качестве лекарственного сырья семена, которые собирают по мере их созревания.
Химический состав плодов растения Чёрный перец отличается наличием алкалоида пиперин и жирного масла, а также в плодах содержится крахмал, смолы и эфирное масло.
В народной медицине применяют настои из зрелых плодов, оказывающие действие ветрогонное, вяжущее, противовоспалительное и улучшающее аппетит.
Настои, приготовленные из зрелых плодов, применяют для улучшения аппетита и пищеварения, а также при расстройствах кишечника с поносом.
Для приготовления настоя 5-7 горошин Чёрного перца со щепотью Корицы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
Не рекомендуется принимать настои из Чёрного перца при:
- заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- заболеваниях желудка и кишечника;
- внутренних кровотечениях и геморрое.
В кулинарии плоды Чёрного перца используют в качестве пряности в виде горошка и в молотом виде при приготовлении маринадов, овощных салатов, супов, соусов и подливок.
Чёрный перец горошком добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда.
При приготовлении бульонов, супов и соусов горошек добавляют в самом начале приготовления блюда.
Чёрным молотым перцем заправляют различные холодные и горячие блюда, а также используют при изготовлении колбасных изделий, паштетов и консервированных овощей.
Молотый перец добавляют в конце приготовления овощных мясных или рыбных блюд.