Кардамон настоящий
Кардамон настоящий представляет собой многолетнее вечнозелёное травянистое растение высотой до четырёх метров.
Корневище растения крупное, с корой тёмно-бурого цвета, от которого отходят в почву толстые, длинные и ветвистые придаточные корни.
Стебли, выходящие из корневища, округлой формы с крупными листьями в верхней части стеблей и с соцветиями, выходящими из пазух листьев.
Листья короткочерешковые тёмно-зелёного цвета овальной формы продолговатые, длинные и заострённые с волнистыми краями.
Цветки неправильной формы, с лепестками бело-голубого цвета покрытыми прожилками сиреневого цвета, собраны в небольшие соцветия кистевидной формы.
Плоды представляют собой небольшие трёхгнёздные коробочки жёлто-зелёного цвета с ароматными семенами чёрно-коричневого цвета внутри.
Растёт в диком виде в тропических горных лесах на территории Южного берега Индии и на Цейлоне.
Выращивается в промышленных масштабах на плантациях в Индии, Индокитае, а также в Центральной Америке.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды и корневища растения.
Химический состав растения Кардамон настоящий отличается наличием витаминов (витамин А, витамин В1, витамин В2 и витамин В3) и микроэлементов, а также в семенах содержатся терпены (борнеол, лимонен, терпинеол и цинеол) и эфирные масла.
В народной медицине используют отвары, приготовленные из корневищ растения, и настои, приготовленные из плодов растения, оказывающие действие антимикробное, антиоксидантное, антисептические, ветрогонное, вяжущее, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет, успокаивающее и усиливающее потенцию.
Настои, приготовленные из плодов, употребляют внутрь при:
- заболеваниях дыхательных органов и бронхиальной астме;
- простудных заболеваниях с насморком и кашлем;
- заболеваниях желудка и кишечника;
- головной боли и ревматизме,
а также для усиления потенции.
Для приготовления настоя две чайные ложки измельчённых плодов заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Отвары, приготовленные из корневищ, употребляют внутрь при дизентерии и желудочно-кишечных заболеваниях, при почечных заболеваниях, а также в качестве средства тонизирующего и стимулирующего.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых корневищ заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Не рекомендуется принимать отвары, приготовленные из растения Кардамон настоящий, при:
- гастрите и язве желудка;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- заболеваниях желчного пузыря;
- сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.
В кулинарии используют Кардамон молотый в качестве пряности, который добавляют в овощные, фруктовые, мясные и рыбные блюда, а также применяют при выпечке и добавляют в десерты, кисели, компоты, в чайные и кофейные напитки.