Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Кардамон настоящий

Кардамон настоящий

Кардамон настоящий представляет собой многолетнее вечнозелёное травянистое растение высотой до четырёх метров.
Корневище растения крупное, с корой тёмно-бурого цвета, от которого отходят в почву толстые, длинные и ветвистые придаточные корни.
Стебли, выходящие из корневища, округлой формы с крупными листьями в верхней части стеблей и с соцветиями, выходящими из пазух листьев.
Листья короткочерешковые тёмно-зелёного цвета овальной формы продолговатые, длинные и заострённые с волнистыми краями.
Цветки неправильной формы, с лепестками бело-голубого цвета покрытыми прожилками сиреневого цвета, собраны в небольшие соцветия кистевидной формы.
Плоды представляют собой небольшие трёхгнёздные коробочки жёлто-зелёного цвета с ароматными семенами чёрно-коричневого цвета внутри.

Растёт в диком виде в тропических горных лесах на территории Южного берега Индии и на Цейлоне.
Выращивается в промышленных масштабах на плантациях в Индии, Индокитае, а также в Центральной Америке.

Применяются в качестве лекарственного сырья плоды и корневища растения.

Химический состав растения Кардамон настоящий отличается наличием витаминов (витамин А, витамин В1, витамин В2 и витамин В3) и микроэлементов, а также в семенах содержатся терпены (борнеол, лимонен, терпинеол и цинеол) и эфирные масла.

В народной медицине используют отвары, приготовленные из корневищ растения, и настои, приготовленные из плодов растения, оказывающие действие антимикробное, антиоксидантное, антисептические, ветрогонное, вяжущее, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет, успокаивающее и усиливающее потенцию.

Настои, приготовленные из плодов, употребляют внутрь при:

  • заболеваниях дыхательных органов и бронхиальной астме;
  • простудных заболеваниях с насморком и кашлем;
  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • головной боли и ревматизме,
    а также для усиления потенции.

Для приготовления настоя две чайные ложки измельчённых плодов заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Отвары, приготовленные из корневищ, употребляют внутрь при дизентерии и желудочно-кишечных заболеваниях, при почечных заболеваниях, а также в качестве средства тонизирующего и стимулирующего.

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых корневищ заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Не рекомендуется принимать отвары, приготовленные из растения Кардамон настоящий, при:

  • гастрите и язве желудка;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

В кулинарии используют Кардамон молотый в качестве пряности, который добавляют в овощные, фруктовые, мясные и рыбные блюда, а также применяют при выпечке и добавляют в десерты, кисели, компоты, в чайные и кофейные напитки.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович