Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Калган лекарственный

Калган лекарственный

Калган лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневище растения толстое и горизонтальное, красно-бурого цвета снаружи и бежевого цвета внутри, с отходящими от него в почву многочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебли многочисленные и прямостоячие с сидячими листьями и с соцветиями на верхушках стеблей.
Листья влагалищные овальной формы узкие, длинные и заострённые с ровными краями.
Цветки сильно ароматные с лепестками белого цвета, на которых видны прожилки тёмно-розового цвета, собраны в рыхлые соцветия колосовидной формы, расположенные на верхушках длинных цветоносов. Цветёт Калган лекарственный с середины апреля и до середины мая.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые и ребристые коробочки жёлто-зелёного цвета с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с конца августа и до конца сентября.

Растёт в диком виде на лугах и по берегам болот и водоёмов на островах Китая.
Выращивается на плантациях в Китае, Индии, Японии и на островах Карибского моря, а также на территории Индокитая.

Применяются в качестве лекарственного сырья корневища и семена.
Корневища заготавливают в ноябре и апреле, а семена собирают по мере их созревания.

Химический состав корневищ растения Калган лекарственный отличается наличием белков и витаминов (витамин С, витамин В1 и витамин В2), а также в корневищах содержатся дубильные вещества, жиры, микроэлементы (магний и железо), смолы, флавоноиды и эфирное масло в состав которого входит анисовый альдегид, борнеол, борнилацетат, камфен, лимонен, пинены и эвгенол.

В народной медицине из корневищ и семян растения приготавливают отвары, оказывающие действие антибактериальное, антисептическое, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, повышающее иммунитет, противовоспалительное, противогрибковое, тонизирующее, улучшающее пищеварение и ранозаживляющее.

Отвары, приготовленные из корневищ, употребляют внутрь при: дизентерии и поносах, лёгочных и кишечных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, воспалительных заболеваниях кишечника и слизетечениях, заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков, расстройствах менструального цикла и маточных кровотечениях, подагре и ревматизме, а также для повышения иммунитета и улучшения аппетита и пищеварения.

Наружно отвары из корневищ применяют в виде обмываний и примочек при воспалившихся ранах, ожогах и язвах, а также в виде полосканий при воспалении и кровоточивости дёсен.

Для приготовления отвара одну столовую ложку корневищ заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Отвары, приготовленные из семян, используют при малярии, расстройствах желудка, холере и грибковых инфекциях, а также при борьбе с различными кишечными паразитами.

Для приготовления отвара одну чайную ложку семян заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Не рекомендуется употреблять внутрь отвары из корневищ и семян при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время беременности.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович