Ваниль плосколистная
Ваниль плосколистная представляет собой многолетнюю вечнозелёную и вьющуюся лиану длиной до двадцати метров.
Корневая система обширная и разветвлённая.
Стебли длинные и гибкие с корой зелёного цвета и с многочисленными листьями, а также с воздушными корнями зеленовато-серого цвета, выходящими из пазух листьев и цепляющимися за стволы и ветви рядом стоящих деревьев.
Листовые пластинки крупные, сидячие, плотные, кожистые и мясистые овальной формы продолговатые и заостренные с ровными краями.
Цветки крупные и душистые с лепестками желтовато-зелёного цвета на длинных цветоножках, собраны в небольшие и рыхлые соцветия кистевидной формы, расположенные в пазухах листьев. Цветёт Ваниль плосколистная с начала мая и до конца апреля.
Плоды представляют собой длинные цилиндрические мягкие и маслянистые на ощупь стручки буро-коричневого цвета с многочисленными семенами тёмно-бурого цвета внутри. Созревают плоды с середины июля и до сентября.
Растёт в диком виде в тёплых сырых и затенённых местах на Карибских островах и во влажных тропических лесах Центральной Америки.
Выращивается в промышленных масштабах на территории Мадагаскара, Индонезии, Бразилии, Парагвая, Китая и Эквадора.
Применяется в качестве лекарственного средства Масло ванили, а в кулинарии применяют плоды растения.
Химический состав стручков Ванили плоколистной отличается наличием гликозида ванилин и эфирного масла, а также в плодах содержатся дубильные вещества, жиры, смолы и ферменты.
В народной медицине применяют Масло ванили, оказывающие действие антибактериальное, антисептическое, ветрогонное, возбуждающее и тонизирующее, кроветворящее, противовоспалительное, противолихорадочное и общеукрепляющее, а также успокаивающее и снимающее нервное напряжение.
Масло ванили принимают внутрь при лечении желудочных и кишечных заболеваний, бессоннице и чрезмерных нервных напряжениях, нарушениях менструального цикла и малокровии, лихорадке и сахарном диабете, а также для улучшения пищеварения
Наружно Масло ванили применяют для ароматических ванн, компрессов, массажа и растираний при ревматизме, а также для омолаживания кожи и для сохранения густоты и роста волос.
В кулинарии применяют Ваниль плоколистную в качестве пряности.
Плоды растения заготавливают в недозрелом состоянии, а затем подвергают ферментации и сушке.
В продажу поступает Ваниль в виде стручков коричневого цвета с белым налётом, а также в виде порошка из этих стручков, экстракта ванили и ванильного сахара.
Натуральная Ваниль применяется для ароматизации различных кондитерских изделий (бисквитов, кремов, печений, пломбиров, тортов и шоколада) и сладких блюд (варения, желе, компоты, пудинги, творожные пасты и суфле).