Кунжут
Кунжут представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корни растения толстые и длинные с отходящими в почву многочисленными мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий с черешковыми листьями и с цветками на верхушке растения.
Листья крупные яйцевидной формы продолговатые и заострённые.
Цветки крупные колокольчатой формы, с лепестками окраса от белого и до розово-фиолетового, расположены в пазухах листьев. Цветёт Кунжут с начала июля и до середины июля.
Плоды представляют собой продолговатые четырёхгранные или восьмигранные коробочки с многочисленными семенами белого цвета внутри.
Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на территории Индии.
Выращивается на плантациях в Индии, Китае, Танзании и Эфиопии.
Применяются в качестве лекарственного сырья семена, которые собирают по мере созревания плодов растения.
Химический состав растения Кунжут не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в семенах большого количества белков, жирного масла и кальция, а также в семенах содержатся аминокислоты, витамины (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В9 и витамин Е), лигнаны, микроэлементы (железо, калий, магний, марганец, медь и фосфор), фитиновая кислота и фитостиролы.
В народной медицине используются отвары из семян растения и Кунжутное масло.
Отвары, приготовленные из семян, и оказывающие действие антиоксидантное, кровоочистительное, лёгкое слабительное, противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее, применяют при заболеваниях дыхательных органов с сухим кашлем и расстройствах пищеварения, при заболеваниях сердца и мочевого пузыря, при заболеваниях щитовидной железы и поджелудочной железы, а также для восстановления пищеварения, укрепления зубов и улучшения состояния кожи и волос.
Для приготовления отвара две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
Наружно применяют Кунжутовое масло при бронхиальной астме и воспалении лёгких, а также при лечении кожных ран, мозолей и ожогов.
Кунжутовое масло нагревают на водяной бане до температуры тела, а затем втирают его в кожу в области бронхов и лёгких, а также смазывают раны, мозоли и ожоги.
В кулинарии семена Кунжута, придающие блюдам и кулинарным изделиям приятный ореховый привкус, используют для посыпки хлеба, булочек и лаваша, а также добавляют в различные овощные салаты и закуски.
Размолотые семена используют при приготовлении различных соусов, паст и приправ, а также при изготовлении крекеров, печенья и халвы.
Да, кунжут — это бомба! Особенно черный. в нем больше кальция содержится, чем в белом. И соответственно, масло холодного домашнего отжима имеет огромную ценность в питании и промасливании.
Совершенно с Вами согласен!