Зира (кумин)
Зира (кумин) представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой белого цвета с отходящими от него в почву немногочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебель растения прямостоячий, бороздчатый и ветвистый в верхней части с черешковыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья дважды и трижды перисторассечённые на узкие и линейные заострённые доли.
Цветки мелкие белого или красноватого цвета собраны в двойные сложные соцветия зонтичной формы, расположенные на верхушках ветвей.
Цветёт Зира с начала мая и до конца июня.
Плоды представляют собой мелкие продолговатые и выпуклые двусемянки серо-коричневого цвета с характерным сильным и острым ароматом, распадающиеся при созревании на два полуплодика серповидной формы.
Плоды созревают с начала июля и до конца августа.
Выращивается на плантациях и в огородах в Средней и Юго-Восточной Азии, Индии и Иране, а также в странах Латинской Америки.
Применяются в качестве лекарственного сырья семена, которые собирают с растений по мере их созревания.
Химический состав семян растения Зира отличается наличием белков и жирного масла, а также в семенах содержатся алкалоиды, витамины (витамин С, витамин А, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин В9, витамин В12, витамин Е и витамин К), дубильные вещества, камедь, микроэлементы, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине из семян приготавливают настои, оказывающие действие антисептическое, ветрогонное, вяжущее, кровоочистительное, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее и ранозаживляющее, а также снижающее процессы брожения в кишечнике и улучшающее пищеварительную деятельность желудка и кишечника.
Настои, приготовленные из семян, употребляют внутрь при скоплениях газов в кишечнике, при желудочно-кишечных заболеваниях, при заболеваниях органов дыхания, при бессоннице и расстройствах нервной системы, при недостатке своего молока у кормящих женщин, а также для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.
Для приготовления настоя две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
В кулинарии используют семена при приготовлении блюд из баранины и говядины, плова и тушёной капусты, мантов и самсы, лагмана и различных супов, фаршированных перцев и омлетов, а также различных блюд из мяса и овощей.
Семена Зира используют также при изготовлении различных пряных смесей и приправ.