Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Тмин обыкновенный


Тмин обыкновенный

 

Тмин обыкновенный представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения стержневой, толстый и мясистый белого цвета с отходящими от него в почву немногочисленными мелкими придаточными корнями.
Корень пряно пахнущий и терпкий на вкус.
Стебель растения на второй год прямостоячий бороздчатый, и ветвистый в верхней части, с черешковыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья трижды перисторассечённые на узкие и линейные заострённые доли.
Цветки мелкие белого цвета собраны в сложные соцветия зонтичной формы, расположенные на верхушках ветвей.
Цветёт Тмин обыкновенный с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой мелкие продолговатые и выпуклые двусемянки коричневого цвета, распадающиеся при созревании на два полуплодика серповидной формы с характерным ароматом.
Плоды созревают с середины июля и до середины августа.

Растёт в диком виде на лесных опушках и на сырых лугах в лесостепной и лесной полосах России.
Выращивается на плантациях лекарственных растений, а также на овощных полях и в огородах почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья семена, которые собирают с двухлетних растений по мере их созревания.

Химический состав семян Тмина обыкновенного отличается наличием белков и жирного масла, а также в семенах содержатся дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и эфирное масло.

В народной медицине из семян приготавливают настои, оказывающие действие ветрогонное, вяжущее, молокогонное, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее и противосудорожное, а также снижающее процессы брожение и гниения в кишечнике, и улучшающее пищеварительную деятельность желудка и кишечника.

Настои, приготовленные из семян, употребляют внутрь при болях и скоплениях газов в желудке и кишечнике, при жёлчнокаменной и мочекаменной болезнях, при болезнях жёлчного пузыря и мочевыводящих путей, при бронхите и воспалении лёгких, а также при недостатке своего молока у кормящих женщин.

Для приготовления настоя две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

В кулинарии молодые побеги и листья используют при приготовлении витаминных салатов, а также добавляют в качестве ароматной приправы к различным супам и мясным блюдам.
Семена традиционно используют при квашении капусты, засолке огурцов и мочке яблок, а также при приготовлении ароматного тминного кваса и различных соусов.

Семена Тмина используются в виде ароматной пряности в пищевой промышленности при изготовлении некоторых хлебобулочных, кондитерских и ликёро-водочных изделий.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович