Фисташка настоящая
Фисташка настоящая представляет собой ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой до семи метров.
Корневая система растения мощная и разветвлённая с корнями, уходящими глубоко в почву.
Ствол растения, с обширной кроной, изогнут и покрыт корой светло-серого цвета, а молодые ветви покрыты корой серо-коричневого цвета.
Листья сложные, состоящие из нескольких сидячих гладких кожистых и жёстких заострённых листочков овальной формы и светло-зелёного цвета.
Цветки мелкие с лепестками красно-зеленоватого цвета собраны в густые соцветия метельчатой формы.
Цветёт Фисташка настоящая с середины марта и до конца мая.
Плоды представляют собой крупные и продолговатые костянки яйцевидной формы с косточкой зеленовато-бурого цвета внутри. Созревают плоды с начала июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде в горах Средней Азии.
Выращивается в качестве плодового растения на плантациях и в садах на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.
Применяются в качестве лекарственного сырья семена и смола.
Семена собирают по мере их созревания, а смолу собирают с середины июля и до конца августа.
Химический состав растения Фисташка настоящая изучен недостаточно, однако известно о содержании в семенах белков, жирного масла и минеральных солей.
В народной медицине используют зрелые семена и настои, приготовленные из зрелых семян, оказывающие действие болеутоляющее, мягчительное, отхаркивающее, противорвотное и противовоспалительное, а также действие возбуждающее и стимулирующее выработку спермы, общеукрепляющее и улучшающее сердечную деятельность.
Зрелые семена, и настои из зрелых семян, употребляют внутрь при болях в желудке и кишечнике, при туберкулёзе и заболеваниях дыхательных органов с упорным кашлем, при болях в печени и малокровии, а также в качестве средства общеукрепляющего после перенесённых тяжких заболеваний и при значительных физических нагрузках на организм.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых семян заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день, взбалтывая перед употреблением.
Смолу используют наружно при лечении воспалившихся ран и язв, смазывая ею больные места.
Зрелые семена используют в пищу в засоленном, поджаренном и свежем виде, а также семена используются при изготовлении различных кондитерских изделий.
.