Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Физалис обыкновенный


Физалис обыкновенный

 

Физалис обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневища растения тонкие и деревянистые с многочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебли прямостоячие и ветвистые с черешковыми листьями и с одиночными цветками.
Листья яйцевидной формы продолговатые и заострённые с волнистыми краями.
Цветки с пятью лепестками белого цвета расположены на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветёт Физалис обыкновенный с середины мая и до конца июля.
Плоды представляют вздутые перепончатые и ребристые чашечки оранжевого цвета с крупными ягодами красно-оранжевого цвета внутри. Созревают плоды с начала июля и до конца октября.

Растёт в диком виде на лесных опушках, а также среди кустарников в западных районах европейской части России, в Крыму и на Кавказе.
Выращивается в качестве плодового растения в садах и огородах.

Применяются в качестве лекарственного сырья зрелые плоды, которые собирают по мере их созревания.

Химический состав растения Физалис обыкновенный не изучен в достаточной степени, однако известно о том что в зрелых плодах содержатся алкалоиды и аскорбиновая кислота, а также в плодах содержится каротин, органические кислоты, сахара и флавоноиды.

В народной медицине используют отвары, приготовленные из зрелых плодов, оказывающие действие антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное.

Настои из зрелых плодов употребляют внутрь при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при заболеваниях дыхательных органов и лихорадке, а также при подагре и ревматизме.

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых зрелых плодов заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.

В кулинарии зрелые плоды употребляют в пищу свежими и в консервированном виде.

11111

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович