Физалис обыкновенный
Физалис обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневища растения тонкие и деревянистые с многочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебли прямостоячие и ветвистые с черешковыми листьями и с одиночными цветками.
Листья яйцевидной формы продолговатые и заострённые с волнистыми краями.
Цветки с пятью лепестками белого цвета расположены на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветёт Физалис обыкновенный с середины мая и до конца июля.
Плоды представляют вздутые перепончатые и ребристые чашечки оранжевого цвета с крупными ягодами красно-оранжевого цвета внутри. Созревают плоды с начала июля и до конца октября.
Растёт в диком виде на лесных опушках, а также среди кустарников в западных районах европейской части России, в Крыму и на Кавказе.
Выращивается в качестве плодового растения в садах и огородах.
Применяются в качестве лекарственного сырья зрелые плоды, которые собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Физалис обыкновенный не изучен в достаточной степени, однако известно о том что в зрелых плодах содержатся алкалоиды и аскорбиновая кислота, а также в плодах содержится каротин, органические кислоты, сахара и флавоноиды.
В народной медицине используют отвары, приготовленные из зрелых плодов, оказывающие действие антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное.
Настои из зрелых плодов употребляют внутрь при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при заболеваниях дыхательных органов и лихорадке, а также при подагре и ревматизме.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых зрелых плодов заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.
В кулинарии зрелые плоды употребляют в пищу свежими и в консервированном виде.
11111