Мускатный орех
Мускатный орех представляет собой двудомное вечнозелёное дерево высотой до двенадцати метров.
Корневая система дерева мощная и обширная с хорошо развитыми и расходящимися в разные стороны ветвистыми и длинными придаточными корнями.
Ствол дерева, покрытый корой тёмно-серого цвета, с раскидистой и сильно ветвистой кроной.
Листья кожистые эллиптической формы продолговатые и заострённые с волнистыми краями.
Цветки мужские мелкие бело-зелёного цвета собраны в соцветия кистевидной формы, располагающиеся на вершинах веток.
Цветки женские ароматные светло-жёлтого цвета собраны в небольшие соцветия, расположенные в пазухах листьев.
Плоды представляют собой крупные костянки яйцевидной формы с толстым мясистым околоплодником жёлтого цвета, и с крупным морщинистым семенем внутри, называемым «мускатный орех».
Растёт в диком виде на островах Индонезии.
Выращивается на территории многих стран с тропическим климатом.
Применяются в качестве лекарственного сырья семена растения и околоплодник.
Химический состав семян Мускатного ореха отличается наличием ароматических веществ и витаминов, а также в семенах содержатся микроэлементы, пектин и эфирные масла.
В народной медицине в лечебных целях применяют в виде порошка, настоев, мазей и эфирных масел оказывающих действие мочегонное и желчегонное, нормализующее работу желудка и кишечника, ветрогонное и противовоспалительное, обезболивающее и успокаивающее, возбуждающее и повышающее половую активность, а также стимулирующее и тонизирующее нервную и сердечно-сосудистую системы.
Настои, приготовленные из порошка Мускатного ореха, применяют при бессоннице, запорах, простудных заболеваниях, а также в качестве средства повышающего иммунитет организма.
Для приготовления настоя четверть чайной ложки порошка Мускатного ореха заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
Полученный настой принимают за полчаса до еды три раза в день.
Мазь, приготовленная из порошка ореха в смеси с подсолнечным маслом, применяют при лечении артрита, миозита и ревматизма.
Для приготовления мази столовую ложку порошка смешать с чайной ложкой подсолнечного масла, а затем наносить тонким слоем на больные места.
В кулинарии дроблёный Мускатный орех применяют в качестве добавки при приготовлении рыбного и мясного фарша, томатных соусов и паст, овощных салатов и блюд из грибов, блюд из рыбы и птицы, а также добавляют в различные варенья и фруктовые компоты, мороженое и пирожные, шоколадные изделия и начинки для различной выпечки.
Мускатный орех успешно используется для ароматизации различных молочных напитков и какао, коктейлей и горячего вина.