Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Горчица сарептская


Горчица сарептская

 

Горчица сарептская представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корень растения стержневой, маловетвистый с отходящими от него длинными и многочисленными придаточными корнями, проникает в почву на глубину до трёх метров.
Стебель прямостоячий и ветвистый в нижней части, с нижними и верхними листьями, и с соцветиями на вершинах ветвей.
Листья нижние лировидной формы зелёного цвета с зубчатыми краями, заостренные и на коротких черешках.
Листья верхние небольшие узкие сидячие и на коротких черешках, с зубчатыми или ровными краями.
Цветки мелкие простые с четырьмя лепестками желтого цвета собраны в небольшие щитковидные или кистевидные соцветия, расположенные на вершинах ветвей на длинных цветоносах. Цветёт Горчица сарептская с начала мая и до конца июня.
Плоды представляют собой тонкие бугорчатые цилиндрические стручки с шиловидным носиком и с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с середины июля и до конца августа.

Растёт Горчица сарептская в диком виде в степях, на лугах и на полях в Южной Сибири в России.
Выращивается в качестве масличной культуры в средней и южной полосе европейской части России.

Применяются в качестве лекарственного сырья семена, которые собирают из созревших плодов.

Химический состав семян Горчицы сарептской отличается наличием глюкозида синигрин, жирного масла и фермента мирозин.
В состав жирного масла входят глицериды жирных кислот (бегеновой кислоты, линолевой кислоты, линоленовой кислоты, лигноцериновой кислоты, миристиновой кислоты, олеиновой кислоты и эруковой кислоты).
Глюкозид синигрин в присутствии воды и под влиянием температуры, а также под воздействием фермента мирозин расщепляется на глюкозу, горчичное масло и сернокислый калий.

В народной медицине семена Горчицы сарептской применяются в виде горчичников, горчичного порошка и горчицы столовой.

Горчичники приготавливают с использованием горчичного порошка, а применяют их в качестве наружного средства согревающего и отвлекающего при воспалении лёгких, различных невралгиях и при простудных заболеваниях.

Горчичный порошок представляет собой мелко размолотый жмых семян Горчицы сарептской.
Применяется горчичный порошок при простудных заболеваниях двумя способами.
1. При простуде на ночь засыпать в носки.
2. Приготовить ножную ванну с горячей водой и с горчичным порошком. Ножную ванну используют в течение получаса или более (в зависимости от индивидуальной переносимости организма больного), периодически добавляя горячую воду к ногам, для того чтобы ванна с горчицей в течение всей процедуры была горячей.

Горчицу столовую употребляют внутрь в качестве острой пищевой добавки, оказывающей действие возбуждающее желудочно-кишечный тракт, усиливающее выделение желудочного сока и улучшающее переваривание поступившей в желудок пищи.

Растение Горчица сарептская — ядовитое, и поэтому употреблять внутрь в больших количествах продукты, приготовленные с использованием горчичного порошка — не рекомендуется.
Не рекомендуется также употреблять горчицу при воспалении почек и при туберкулёзе лёгких.

Из семян Горчицы сарептской получают горчичное масло, которое широко используется в кулинарии, а также в кондитерской, консервной, мыловаренной, парфюмерной, пищевой, текстильной, хлебопекарной и фармацевтической промышленности.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович