Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Куркума длинная

Куркума длинная

Куркума длинная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневище растения клубневидное округлой формы с корой желтовато-серого цвета и с отходящими от него в почву многочисленными тонкими придаточными корнями.
Из прикорневой розетки выходят листья на длинных черешках и длинный цветонос.
Листья крупные яйцевидной формы продолговатые и заострённые с ровными краями.
Цветки крупные трубчатой формы зеленовато-белого цвета в нижней части соцветия и белого цвета в верхней части соцветия колосовидной формы, расположенного на верхушке длинного цветоноса.

Растёт в диком виде на юге Индии, а в промышленных масштабах выращивается на плантациях во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Китае, Тайланде, Шри-Ланке и в Южной Америке.

Применяются в качестве лекарственного сырья измельчённые корневища.

Химический состав корневищ растения Куркума длинная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корневищах витаминов (витамин С и витамин В6) и крахмала, а также в корневищах содержатся микроэлементы, краситель куркумин, борнеол, фелландрен и ароматное эфирное масло.

В народной медицине используют настои, приготовленные из порошка корневищ Куркумы длинной, оказывающие действие антисептическое, антиоксидантное, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, желчегонное, мочегонное, кровоочистительное, противовоспалительное, противоспазматическое, противогрибковое, улучшающее пищеварение и ранозаживляющее.

Настои употребляют внутрь при анемии, артрите, воспалениях слизистой полости рта и горла, заболеваниях печени и гепатите, дизентерии, заболеваниях желчного пузыря и почек, кожных заболеваниях, простудных заболеваниях с кашлем, расстройствах желудка и кишечника, а также для улучшения кровообращения и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Для приготовления настоя две чайные ложки порошка куркумы заливают стаканом тёплой воды или молока и тщательно размешивают, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Куркуму не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время беременности.

Куркума длинная широко используется в кулинарии и пищевой промышленности в качестве пряности.

В кулинарии Куркуму молотую используют при приготовлении плова и овощных рагу, блюд из птицы и жареной баранины, а также омлетов и различных соусов.

В пищевой промышленности Куркуму используют для окраски масла и маргаринов, а также различных сыров.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович