Куркума длинная
Куркума длинная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневище растения клубневидное округлой формы с корой желтовато-серого цвета и с отходящими от него в почву многочисленными тонкими придаточными корнями.
Из прикорневой розетки выходят листья на длинных черешках и длинный цветонос.
Листья крупные яйцевидной формы продолговатые и заострённые с ровными краями.
Цветки крупные трубчатой формы зеленовато-белого цвета в нижней части соцветия и белого цвета в верхней части соцветия колосовидной формы, расположенного на верхушке длинного цветоноса.
Растёт в диком виде на юге Индии, а в промышленных масштабах выращивается на плантациях во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Китае, Тайланде, Шри-Ланке и в Южной Америке.
Применяются в качестве лекарственного сырья измельчённые корневища.
Химический состав корневищ растения Куркума длинная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корневищах витаминов (витамин С и витамин В6) и крахмала, а также в корневищах содержатся микроэлементы, краситель куркумин, борнеол, фелландрен и ароматное эфирное масло.
В народной медицине используют настои, приготовленные из порошка корневищ Куркумы длинной, оказывающие действие антисептическое, антиоксидантное, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, желчегонное, мочегонное, кровоочистительное, противовоспалительное, противоспазматическое, противогрибковое, улучшающее пищеварение и ранозаживляющее.
Настои употребляют внутрь при анемии, артрите, воспалениях слизистой полости рта и горла, заболеваниях печени и гепатите, дизентерии, заболеваниях желчного пузыря и почек, кожных заболеваниях, простудных заболеваниях с кашлем, расстройствах желудка и кишечника, а также для улучшения кровообращения и укрепления сердечно-сосудистой системы.
Для приготовления настоя две чайные ложки порошка куркумы заливают стаканом тёплой воды или молока и тщательно размешивают, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
Куркуму не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время беременности.
Куркума длинная широко используется в кулинарии и пищевой промышленности в качестве пряности.
В кулинарии Куркуму молотую используют при приготовлении плова и овощных рагу, блюд из птицы и жареной баранины, а также омлетов и различных соусов.
В пищевой промышленности Куркуму используют для окраски масла и маргаринов, а также различных сыров.