Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Чина клубненосная


Чина клубненосная

 

Чина клубненосная представляет собой многолетнее травянистое растение длиной до одного метра.
Корневище растения тонкое с продолговатыми овальной формы корнеклубнями и с отходящими от него в почву мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли восходящие и ветвистые в верхней части с сидячими листьями и с соцветиями на длинных цветоносах, а также с цепляющимися листовыми усиками, с помощью которых растение взбирается вверх.
Листья мелкие овальной формы продолговатые.
Цветки душистые мелкие мотылькового типа с лепестками тёмно-розового цвета собраны в небольшие соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках длинных и тонких цветоносов. Цветёт Чина клубненосная с середины июля и до конца августа.
Плоды растения представляют собой тонкие и длинные бобы цилиндрической формы и бурого цвета с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с начала августа и до конца сентября.

Растёт в диком виде на полях и среди кустарников почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в цветниках.

Применяются в качестве лекарственного сырья корни, которые заготавливают в октябре.

Химический состав растения Чина клубненосная не изучен достаточно, однако известно о содержании в корнях белков, витамина Е, каротина, крахмала, сахаров и органических кислот.

В народной медицине используются отвары, приготовленные из корней растения, оказывающие действие болеутоляющее, вяжущее, мягчительное и противовоспалительное.

Отвары из корней употребляют внутрь при дизентерии и расстройствах кишечника с поносами, а также в качестве средства противоглистного.

Для приготовления отвара две столовые ложки измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение пятнадцати минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого отвар процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день за четверть часа до еды.

В кулинарии используют молодые свежие листья, добавляя их в витаминные салаты, а также корнеклубни в свежем, варёном, жареном и печёном виде.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович