Костяника
Костяника представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 30,0 см.
Побеги растения длинные стелящиеся по земле и укореняющиеся, с образованием прикорневой розетки в месте укоренения побега.
Стебли прямостоячие с черешковыми листьями и небольшими соцветиями в пазухах листьев.
Листья длинночерешковые тройчатые, состоящие из трёх продолговатых и заострённых листочков яйцевидной формы с пильчатыми краями.
Стебли и листья шершавые, покрытые мелкими жёсткими и густыми волосками.
Цветки мелкие, с лепестками белого цвета, собраны в небольшие соцветия щитковидной формы.
Цветёт Костяника с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой небольшие сборные костянки, состоящие из нескольких ягод округлой формы и ярко-красного цвета с крупной косточкой оранжевого цвета внутри. Ягоды сочные и кисло-сладкие на вкус.
Созревают плоды с начала июля и до конца августа.
Растёт в диком виде на лесных полянах и опушках в светлых смешанных лесах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья и ягоды.
Листья собирают в период цветения растения, а ягоды собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Костяника изучен недостаточно, однако известно о содержании в плодах витаминов (витамин С и витамин Е) и дубильных веществ, а также в плодах содержатся органические кислоты, пектины, сахара, фитонциды и флавоноиды.
В листьях содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микроэлементы и флавоноиды.
В народной медицине используют в лечебных целях сок плодов, а также настои и отвары приготовленные из листьев.
Сок, полученный из зрелых плодов, оказывающий действие антимикробное, антицинготное, жаропонижающее, мочегонное и противовоспалительное, употребляют внутрь при:
- авитаминозах и малокровии;
- простудных заболеваниях дыхательных органов;
- гастритах и язве желудка,
а также для: - снижения уровня холестерина;
- укрепления кровеносных сосудов;
- очищения организма от токсинов.
Настои, приготовленные из листьев и оказывающие действие болеутоляющее, жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное, противомикробное, потогонное и успокаивающее, употребляют внутрь при болезнях сердца, заболеваниях почек и мигренях.
Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённых листьев заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день до еды.
Отвары, приготовленные из листьев и оказывающие действие болеутоляющее, вяжущее, мочегонное, противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое и успокаивающее, употребляют внутрь желужочно-кишечных заболеваниях, воспалении суставов, опухолях и подагре.
Для приготовления отвара две столовые ложки измельчённых листьев заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение пяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день перед едой.
Наружно отвары из листьев применяют в виде обмываний при заболеваниях кожи головы.
Не рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары из листьев Костяники при гипертонии и варикозном расширении вен.
В кулинарии из зрелых плодов делают варенье, желе, квас, компоты, морс и сиропы.