Кедровые орехи
Кедровые орехи представляют собой семена, содержащиеся в шишках Сибирского кедра, и состоящие из скорлупы кедрового ореха и ядра кедрового ореха.
Зрелые кедровые орехи отличаются скорлупой, тёмно-бурого цвета и яйцевидной формой, внутри которой находятся очень вкусные и полезные ядра орехов бледно-жёлтого цвета.
Применяется в качестве лекарственного сырья скорлупа кедрового ореха, а также в лечебных целях используются ядра кедровых орехов и масло кедрового ореха.
Химический состав Кедровых орехов Сибирского кедра отличается наличием в ядрах азотистых веществ и аминокислот, а также в ядрах содержатся белки, витамины (витамин А, каротин, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин К и витамин Е), дубильные вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, фосфор и цинк), пентозаны, сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза) и флавоноиды.
В скорлупе кедрового ореха содержатся аминокислоты, белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, микроэлементы, пентозаны, сахара, смолы и терпены.
В масле кедрового ореха содержатся витамины (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин D, витамин F и витамин Е) и полинасыщенные жирные кислоты.
В народной медицине используют в лечебных целях настои из скорлупы орехов, оказывающие действие вяжущее, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и успокаивающее.
Настои, приготовленные из скорлупы кедрового ореха, употребляют внутрь при заболевании печени и почек, геморрое, глухоте и неврозах.
Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённой скорлупы кедрового ореха заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по трети стакана три раза в день перед едой.
Наружно настои из скорлупы используют для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта, а также в виде примочек и компрессов при болях в суставах, остеохондрозе, артритах, подагре, ревматизме и различных кожных заболеваниях.
В народной медицине в лечебных целях употребляют в пищу ядра кедрового ореха при:
- аллергических заболеваниях и атеросклерозе;
- повышенном кровяном давлении и ишемической болезни сердца;
- желудочно-кишечных расстройствах и дисбактериозе;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенных физических и умственных нагрузках;
- ослабленном иммунитете и авитаминозах.
Масло кедрового ореха, полученное методом холодного прессования, содержит в себе биологически активные компоненты и благотворно воздействует на организм человека.
Масло кедрового ореха рекомендуется употреблять внутрь при:
- повышенном артериальном давлении
- желудочно-кишечных расстройствах
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболеваниях дыхательных органов и туберкулёзе лёгких;
- лечении кожных заболеваний, ожогов и обморожений,
а также для: - нормализации обмена веществ в организме;
- улучшения зрения и деятельности нервной системы;
- защиты организма от канцерогенов и токсинов.
Ядра кедровых орехов отличаются высокой питательной ценностью и рекомендуются к употреблению в качестве ценного продукта питания.
В кулинарии кедровое масло используют при приготовлении различных овощных салатов, а также в качестве приправы к горячим и холодным блюдам.