Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Кедровые орехи представляют собой семена, содержащиеся в шишках Сибирского кедра, и состоящие из скорлупы кедрового ореха и ядра кедрового ореха.
Зрелые кедровые орехи отличаются скорлупой, тёмно-бурого цвета и яйцевидной формой, внутри которой находятся очень вкусные и полезные ядра орехов бледно-жёлтого цвета.

Применяется в качестве лекарственного сырья скорлупа кедрового ореха, а также в лечебных целях используются ядра кедровых орехов и масло кедрового ореха.

Химический состав Кедровых орехов Сибирского кедра отличается наличием в ядрах азотистых веществ и аминокислот, а также в ядрах содержатся белки, витамины (витамин А, каротин, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин К и витамин Е), дубильные вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, фосфор и цинк), пентозаны, сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза) и флавоноиды.
В скорлупе кедрового ореха содержатся аминокислоты, белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, микроэлементы, пентозаны, сахара, смолы и терпены.
В масле кедрового ореха содержатся витамины (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин D, витамин F и витамин Е) и полинасыщенные жирные кислоты.

В народной медицине используют в лечебных целях настои из скорлупы орехов, оказывающие действие вяжущее, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и успокаивающее.

Настои, приготовленные из скорлупы кедрового ореха, употребляют внутрь при заболевании печени и почек, геморрое, глухоте и неврозах.

Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённой скорлупы кедрового ореха заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по трети стакана три раза в день перед едой.

Наружно настои из скорлупы используют для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта, а также в виде примочек и компрессов при болях в суставах, остеохондрозе, артритах, подагре, ревматизме и различных кожных заболеваниях.

В народной медицине в лечебных целях употребляют в пищу ядра кедрового ореха при:

  • аллергических заболеваниях и атеросклерозе;
  • повышенном кровяном давлении и ишемической болезни сердца;
  • желудочно-кишечных расстройствах и дисбактериозе;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • ослабленном иммунитете и авитаминозах.

Масло кедрового ореха, полученное методом холодного прессования, содержит в себе биологически активные компоненты и благотворно воздействует на организм человека.

Масло кедрового ореха рекомендуется употреблять внутрь при:

  • повышенном артериальном давлении
  • желудочно-кишечных расстройствах
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях дыхательных органов и туберкулёзе лёгких;
  • лечении кожных заболеваний, ожогов и обморожений,
    а также для:
  • нормализации обмена веществ в организме;
  • улучшения зрения и деятельности нервной системы;
  • защиты организма от канцерогенов и токсинов.

Ядра кедровых орехов отличаются высокой питательной ценностью и рекомендуются к употреблению в качестве ценного продукта питания.

В кулинарии кедровое масло используют при приготовлении различных овощных салатов, а также в качестве приправы к горячим и холодным блюдам.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович