Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Чечевица

ЧечевицаЧечевица представляет собой однолетнее травянистое зернобобовое растение высотой до одного метра.
Корень стержневой и тонкий, с отходящими от него в почву длинными и маловетвистыми придаточными корнями.
Стебли слегка опушённые прямостоячие ребристые и ветвистые со сложными листьями и цветками на верхушках длинных цветоносов.
Листья на коротких черешках парноперистые, с двумя рядами заостренных узких и длинных листочков зелёного цвета, и с ветвистыми усиками на верхушках листьев.
Цветки мотылькового типа мелкие и поникающие бело-розового или бело-фиолетового цвета собраны в небольшие соцветия, расположенные на верхушках длинных цветоносов, выходящих из пазух листьев.
Цветёт Чечевица с начала июня и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие сплюснутые бобы ромбической формы и зелёного цвета с мелкими семенами зелёного, красного или чёрного цвета внутри.
Созревают плоды с конца июля и до конца октября.

Растёт в диком виде на территории Малой и Средней Азии.
Выращивается в небольших количествах на полях и огородах почти повсеместно на территории России, кроме северных широт.

Применяются в качестве лекарственного сырья зрелые плоды, которые собирают по мере их созревания.

Химический состав растения Чечевица не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в плодах большого количества белка и клетчатки, а также в зрелых плодах содержатся аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин, метионин, триптофан и цистин), витамины (витамин А, витамины В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин В12 и витамин Е), крахмал и микроэлементы (бор, железо, калий, кальций, кремний, марганец, медь, селен, фосфор и цинк).

В народной медицине зрелые плоды Чечевицы используют в виде отваров, оказывающих действие:

  • вяжущее и общеукрепляющее;
  • лёгкое слабительное и мочегонное;
  • противоопухолевое и снижающее уровень сахара в крови;
  • укрепляющее сердечно-сосудистую систему;
  • улучшающее деятельность кровеносной системы и нормализующее артериальное давление;
  • улучшающее иммунитет и успокаивающее.

Отвары из плодов Чечевицы употребляют в виде пищи при:

  • заболеваниях печени и почечнокаменной болезни;
  • желудочно-кишечных заболеваниях расстройствах;
  • расстройствах нервной системы.

Густой отвар, оказывающий действие вяжущее, употребляют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах.

Жидкий отвар, оказывающий действие лёгкое слабительное, употребляют внутрь при запорах.

Мазь, приготовленная из смеси муки Чечевицы и свежего сливочного масла, применяют при лечении дерматитов и ожогов.

При потреблении в пищу отваров из Чечевицы повышается газообразование в пищеварительной системы организма, а потому не рекомендуется употреблять отвары при геморрое, дисбактериозе и подагре.

В кулинарии из плодов чечевицы готовят различные закуски, салаты, каши, пюре и супы.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович