Чечевица
Чечевица представляет собой однолетнее травянистое зернобобовое растение высотой до одного метра.
Корень стержневой и тонкий, с отходящими от него в почву длинными и маловетвистыми придаточными корнями.
Стебли слегка опушённые прямостоячие ребристые и ветвистые со сложными листьями и цветками на верхушках длинных цветоносов.
Листья на коротких черешках парноперистые, с двумя рядами заостренных узких и длинных листочков зелёного цвета, и с ветвистыми усиками на верхушках листьев.
Цветки мотылькового типа мелкие и поникающие бело-розового или бело-фиолетового цвета собраны в небольшие соцветия, расположенные на верхушках длинных цветоносов, выходящих из пазух листьев.
Цветёт Чечевица с начала июня и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие сплюснутые бобы ромбической формы и зелёного цвета с мелкими семенами зелёного, красного или чёрного цвета внутри.
Созревают плоды с конца июля и до конца октября.
Растёт в диком виде на территории Малой и Средней Азии.
Выращивается в небольших количествах на полях и огородах почти повсеместно на территории России, кроме северных широт.
Применяются в качестве лекарственного сырья зрелые плоды, которые собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Чечевица не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в плодах большого количества белка и клетчатки, а также в зрелых плодах содержатся аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин, метионин, триптофан и цистин), витамины (витамин А, витамины В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин В12 и витамин Е), крахмал и микроэлементы (бор, железо, калий, кальций, кремний, марганец, медь, селен, фосфор и цинк).
В народной медицине зрелые плоды Чечевицы используют в виде отваров, оказывающих действие:
- вяжущее и общеукрепляющее;
- лёгкое слабительное и мочегонное;
- противоопухолевое и снижающее уровень сахара в крови;
- укрепляющее сердечно-сосудистую систему;
- улучшающее деятельность кровеносной системы и нормализующее артериальное давление;
- улучшающее иммунитет и успокаивающее.
Отвары из плодов Чечевицы употребляют в виде пищи при:
- заболеваниях печени и почечнокаменной болезни;
- желудочно-кишечных заболеваниях расстройствах;
- расстройствах нервной системы.
Густой отвар, оказывающий действие вяжущее, употребляют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах.
Жидкий отвар, оказывающий действие лёгкое слабительное, употребляют внутрь при запорах.
Мазь, приготовленная из смеси муки Чечевицы и свежего сливочного масла, применяют при лечении дерматитов и ожогов.
При потреблении в пищу отваров из Чечевицы повышается газообразование в пищеварительной системы организма, а потому не рекомендуется употреблять отвары при геморрое, дисбактериозе и подагре.
В кулинарии из плодов чечевицы готовят различные закуски, салаты, каши, пюре и супы.