Арония черноплодная (черноплодная рябина)
Арония черноплодная (черноплодная рябина) представляет собой листопадное дерево или кустарник высотой до четырёх метров.
Корневая система растения мочковатая с многочисленными ветвистыми корнями уходящими неглубоко в почву.
Ствол дерева, с корой серо-чёрного цвета, и с густой раскидистой кроной округлой формы, состоящей из старых ветвей с корой серо-коричневого цвета и молодых ветвей с корой красно-вишнёвого цвета.
Листья черешковые яйцевидной формы продолговатые и заостренные.
Цветки среднего размера правильной формы с лепестками бело-розового цвета собраны в соцветия щитковидной формы.
Цветёт Арония черноплодная с середины мая и до середины июня.
Плоды представляют собой небольшие костянки шаровидной формы и чёрного цвета с сизоватым налётом, и с мелкими семенами внутри.
Зрелые плоды сочные, терпкие, вяжущие и сладковатые на вкус.
Созревают плоды с конца августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах в лесостепной и лесной полосе почти повсеместно в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого декоративного, пищевого и лекарственного растения в садах, парках и скверах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, которые собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Арония черноплодная не изучен достаточно, однако известно о содержании в плодах витаминов (витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин В9, витамин Е, витамин К и витамин P) и дубильных веществ, а также в плодах содержатся каротиноиды (каротин и криптоксантин), кумарины, яблочная кислота, пектины, сахара (глюкоза и фруктоза), спирт сорбит, флавоноиды (квенцетин, кверцитрин, катехины и цианидин), флавоновый гликозид гесперидин, большое количество йода, микроэлементы (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор) и цианогенный гликозид амигдалин.
В народной медицине используют свежие плоды и настои из плодов, оказывающие действие болеутоляющее, возбуждающее аппетит, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, снижающее содержание холестерина в крови, увеличивающее кислотность желудочного сока, снижающее артериальное давление и повышающее защитные силы организма
Настои, приготовленные из зрелых плодов, употребляют внутрь при:
- лечении атеросклероза и гипертонии;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- аллергических заболеваниях и ревматизме;
- заболеваниях щитовидной железы;
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- заболеваниях дыхательных органов;
- различных кровотечениях и геморрое;
- сниженном иммунитете и сахарном диабете;
- заболеваниях желчного пузыря и печени;
- различных кожных заболеваниях и мокнущих экземах.
Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённых плодов заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день перед едой.
Не рекомендуется употреблять плоды и настойки из плодов при:
- гастритах с повышенной кислотностью;
- пониженном кровяном давлении;
- повышенной свёртываемости крови;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В кулинарии из зрелых плодов готовят варенья, джемы, желе, компоты, мармелады, пастилу и цукаты, оказывающие лечебное действие.