Анфельция складчатая
Анфельция складчатая представляет собой многолетнее растение в виде морской водоросли высотой до полуметра.
Побеги водоросли хрящеватые, нитевидные тонкие и ветвистые образуют на морском дне жёсткие заросли цветом от красного до тёмно-фиолетового.
Произрастает водоросль на дне водоёмов в холодных морях: Балтийском море, Баренцевом море, Белом море, Беринговом море, Охотском море и Японском море.
Применяются в качестве лекарственного сырья водоросли полностью, которые собирают после отливов или добывают со дна морского с помощью специальных устройств.
Химический состав растения Анфельция складчатая не изучен достаточно, однако известно о содержании в водоросли белков, витаминов (витамин С, витамины группы В, витамин А, витамин D и витамин Е) и большого количества йода, а также в водорослях содержится галактоза, зола, ксантофилл, липиды, микроэлементы (железо, калий, кальций и цинк), органическая глюкуроновая кислота, полисахарид фукоидан, фикоциан, фикоэритрин, хлорофилл и агар-агар.
Агар-агар представляет собой студенистое вещество, которое используется в качестве заменителя желатина.
В народной медицине используют настои из растения, оказывающие действие антибактериальное, лёгкое слабительное, противовоспалительное, противоопухолевое, тонизирующее и стимулирующее иммунную систему.
Настои, приготовленные из водоросли Анфельция складчатая, употребляют внутрь при:
- повышенном содержании холестерина в крови;
- желудочно-кишечных расстройствах с запорами;
- повышенном содержании глюкозы в крови;
- лечении ожирения;
- мужской половой слабости;
- хронической усталости и слабости;
- кожных заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ в организме.
Для приготовления настоя половину чайной ложки измельчённой водоросли заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой выпивают небольшими глотками перед едой.