Лимонник китайский
Лимонник китайский представляет собой вьющееся листопадное деревянистое растение, обвивающее стволы рядом растущих деревьев и кустарников на высоту до 15,0 метров.
Старые стебли покрыты морщинистой и шелушащейся корой тёмно-коричневого цвета с многочисленными продольными чечевичками, а молодые побеги с гладкой и блестящей корой желтоватого цвета.
Листья короткочерешковые эллиптической формы продолговатые и заострённые с мелкозубчатыми краями.
Цветки правильной формы душистые и однополые, с лепестками белого цвета, на длинных цветоножках поникающие. Цветёт Лимонник китайский с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой сочные, и кисловатые на вкус, ягоды шаровидной формы и тёмно-красного цвета с двумя блестящими семенами светло-коричневого цвета внутри. Созревают плоды с начала сентября и до конца октября.
Растёт в диком виде на вырубках, опушках и прогалинах в смешанных лесах, а также вдоль рек и ручьёв в Приамурье, Приморье, южных районах Хабаровского края, на Сахалине и на островах Курильской гряды.
Выращивается на плантациях в качестве ценного лекарственного растения, а также как плодово-ягодная культура в садах средней и южной полосы России.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, семена и кора стеблей.
Химический состав плодов растения Лимонник китайский не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в них витаминов (аскорбиновая кислота, витамин В1 и витамин В2) и дубильных веществ, а также в плодах содержится жирное масло, микроэлементы, органические кислоты (винная кислота, лимонная кислота и яблочная кислота), сахара, схизандрин, схизандрол, флавоноиды и эфирное масло.
В народной и научной медицине в лечебных целях применяются плоды в свежем и сушеном виде, а также спиртовые настойки семян и настои из плодов, оказывающие действие снимающее чувство усталости и придающее бодрость, а также восстанавливающее силы организма и повышающее работоспособность.
В народной медицине плоды с семенами употребляют внутрь при болезнях органов дыхания и простудных заболеваниях, при болезнях желудка и дизентерии, при болезнях печени и почек, при гонорее и туберкулёзе, а также при общем упадке сил и половой слабости.
В научной медицине принимают спиртовые настойки из семян и настои из плодов, оказывающие действие снимающее усталость и тонизирующее, стимулирующее дыхание и деятельность сердечно-сосудистой системы, расширяющее периферические кровеносные сосуды и выравнивающее кровяное давление, снижающее содержание сахара в крови и повышающее работоспособность, а также усиливающее сокращение матки.
Спиртовую настойку семян Лимонника китайского принимают при сильной усталости и снижении работоспособности, при общей слабости организма и депрессивном состоянии, для нормализации давления и повышения остроты зрения в ночное время, при заболеваниях печени и почек, при заболеваниях органов дыхания и бронхиальной астме.
Спиртовую настойку семян начинают принимать с 15 капель за один приём и доводят до 40 капель в течение месяца.
Настойку принимают внутрь с водой один или два раза в день (в первой половине дня) перед едой или через четыре часа после еды.
Настойка начинает действовать через 30 минут после приёма и продолжает действовать в течение шести часов.
Настойка не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека, однако её не рекомендуется принимать при бессоннице и повышенном нервном возбуждении, при нарушениях сердечной деятельности и повышенном кровяном давлении, при острых инфекционных и хронический заболеваниях, а также в период беременности и грудного вскармливания.
Из коры стеблей заваривают чай ароматный, тонизирующий и обладающий противоцинготными свойствами.
Спелые ягоды используют в кулинарии и при изготовлении некоторых кондитерских изделий.
.
Мне как-то предлагали лимонник в качестве тонизирующего средства, но мне он почему-то не понравился. Тонизирующего эффекта нет, а вкус очень неприятный. Может быть, у меня просто непереносимость индивидуальная?
Может быть непереносимость, а может быть лимонник был не самый хороший.