Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Аметистея голубая

Аметистея голубая

Аметистея голубая представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения тонкий и длинный с отходящими от него в почву многочисленными ветвистыми придаточными корнями.
Стебель синеватого цвета четырёхгранный прямостоячий, и ветвистый в верхней части, с черешковыми листьями и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья яйцевидной формы продолговатые и заострённые с рассечёнными краями на крупные зубчатые доли.
Стебель, листья и цветки опушённые мягкими короткими волосками.
Цветки мелкие колокольчатой формы с лепестками сине-голубого цвета собраны в вертикальные соцветия метельчатой формы.
Цветёт Аметистея голубая с начала июля и до конца сентября.
Плоды представляют собой мелкие и морщинистые орешки тёмно-синего цвета.

Растёт в диком виде на лесных опушках и склонах степных холмов на территории Средней Азии, в Китае, Корее, Монголии и Японии, а также в Западной Сибири, на Алтае, в Бурятии и в Приморском крае.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и соцветиями), которую заготавливают в период цветения растения.

Химический состав растения Аметистея голубая не изучен в достаточной степени, однако известно о наличии в траве алкалоидов и кумаринов, а также в траве растения содержатся флавоноиды и эфирные масла.

В народной медицине используют настои из травы, оказывающие действие антибактериальное, жаропонижающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое и уменьшающее свёртываемость крови.

Настои, приготовленные из травы растения, употребляют внутрь при:

  • повышенном кровяном давлении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • желудочно-кишечных заболеваниях.

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день перед едой.

Не рекомендуется употреблять настои в период беременности и грудного вскармливания, а также при склонностях организма к внутренним кровотечениям.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович