Айва японская (Хеномелес японский)
Айва японская (Хеномелес японский) представляет собой многолетний листопадный кустарник или дерево высотой до трёх метров.
Корневая система мощная и разветвлённая, состоящая из многочисленных ветвистых корней.
Крона растения обширная и густо ветвистая с восходящими ветвями покрытыми чешуйчатой корой тёмно-серого цвета, и с многочисленными цветками на ветках.
Листья короткочерешковые блестящие овальной формы продолговатые и заостренные с мелкозубчатыми краями.
Цветки правильной формы с лепестками красно-оранжевого цвета располагаются на коротких цветоножках в пазухах листьев.
Цветёт Айва японская с середины мая и до середины июня.
Плоды представляют собой небольшие жёсткие съедобные яблоки шаровидной формы и жёлтого цвета с семенами коричневого цвета внутри.
Плоды созревают с начала сентября и до середины октября.
Растёт в диком виде на территории Японии, Китая и Кореи.
Выращивается в качестве красивого декоративного и плодоносящего растения в садах, а также на приусадебных и дачных участках на территории южных регионов европейской части России.
Применяются в качестве лечебного средства цветки, плоды и семена.
Цветки собирают в период цветения растения, а плоды собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Айва японская изучен недостаточно, однако известно о содержании в зрелых плодах большого количества витамина С и органических кислот (лимонная кислота, тартроновая кислота и яблочная кислота), а также в плодах содержатся антиоксиданты, белки, витамины (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин К, рутин и витамин Е), дубильные вещества, жирные кислоты, микроэлементы (бор, железо, кальций, кремний, медь, фосфор и цинк), пектины, сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза) и флавоноиды.
В семенах содержится гликозид амигдалин, дубильные вещества, жирные масла, крахмал, слизи и глицериды органических кислот.
В цветках содержатся антиоксиданты, витамины (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин К и витамин Е), дубильные вещества и микроэлементы (бор, железо, кальций, кремний, медь, фосфор и цинк).
В народной медицине применяют свежие плоды и настои из плодов, а также отвары из цветков и семян растения.
Свежие плоды, оказывающие действие антиоксидантное, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное и противорвотное, употребляют в пищу при бронхиальной астме и туберкулёзе, желудочно-кишечных заболеваниях и запорах, а также в качестве средства противоотёчного при почечной и сердечной недостаточности.
Перед употреблением плодов в пищу необходимо удалить семенные коробочки вместе с семенами, так как они токсичны.
Сок из свежих плодов, оказывающий действие мочегонное, противовоспалительное, очищающее сосуды от холестериновых бляшек и регулирующее иммунную систему употребляют внутрь, и применяют в виде примочек при удалении веснушек и пигментных пятен, а также для ускорения заживления ран.
Настои, приготовленные из высушенных плодов и оказывающие действие вяжущее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, противобактериальное, противовоспалительное, противоязвенное и противоотёчное употребляют внутрь при:
- заболеваниях среднего уха;
- повышенном артериальном давлении;
- отёках сердечного происхождения;
- авитаминозах, малокровии и токсикозах;
- пониженной кислотности желудка;
- воспалении дёсен, пародонтозе и воспалении языка.
Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённых плодов заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день перед едой.
Отвары, приготовленные из цветков и оказывающие действие жаропонижающее, мягчительное и противовоспалительное, употребляют внутрь при простудных заболеваниях с кашлем.
Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих измельчённых цветков заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение пяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день перед едой.
Отвары, приготовленные из семян и оказывающие действие ветрогонное, кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное и слабительное, употребляют внутрь при:
- простудных заболеваниях дыхательных органов с кашлем;
- воспалительных заболеваниях кишечника с метеоризмами и запорами;
- маточных кровотечениях и обильных менструациях.
Для приготовления отвара одну чайную ложку семян заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Наружно отвары, приготовленные из семян, применяют в виде примочек при глазных болезнях, ожогах и для укрепления корней волос.
Рекомендуется после употребления плодов, или настоев и отваров приготовленных из частей этого растения, прополоскать ротовую полость чистой водой.
Не рекомендуется употреблять зрелые плоды, а также настои и отвары из различных частей растения при:
- язвенной болезни желудка и запорах;
- воспалительных заболеваниях кишечника;
- плевритах и склонности к аллергиям.