Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Айва японская (Хеномелес японский)

Айва японская (Хеномелес японский)

Айва японская (Хеномелес японский) представляет собой многолетний листопадный кустарник или дерево высотой до трёх метров.
Корневая система мощная и разветвлённая, состоящая из многочисленных ветвистых корней.
Крона растения обширная и густо ветвистая с восходящими ветвями покрытыми чешуйчатой корой тёмно-серого цвета, и с многочисленными цветками на ветках.
Листья короткочерешковые блестящие овальной формы продолговатые и заостренные с мелкозубчатыми краями.
Цветки правильной формы с лепестками красно-оранжевого цвета располагаются на коротких цветоножках в пазухах листьев.
Цветёт Айва японская с середины мая и до середины июня.
Плоды представляют собой небольшие жёсткие съедобные яблоки шаровидной формы и жёлтого цвета с семенами коричневого цвета внутри.
Плоды созревают с начала сентября и до середины октября.

Растёт в диком виде на территории Японии, Китая и Кореи.
Выращивается в качестве красивого декоративного и плодоносящего растения в садах, а также на приусадебных и дачных участках на территории южных регионов европейской части России.

Применяются в качестве лечебного средства цветки, плоды и семена.
Цветки собирают в период цветения растения, а плоды собирают по мере их созревания.

Химический состав растения Айва японская изучен недостаточно, однако известно о содержании в зрелых плодах большого количества витамина С и органических кислот (лимонная кислота, тартроновая кислота и яблочная кислота), а также в плодах содержатся антиоксиданты, белки, витамины (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин К, рутин и витамин Е), дубильные вещества, жирные кислоты, микроэлементы (бор, железо, кальций, кремний, медь, фосфор и цинк), пектины, сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза) и флавоноиды.
В семенах содержится гликозид амигдалин, дубильные вещества, жирные масла, крахмал, слизи и глицериды органических кислот.
В цветках содержатся антиоксиданты, витамины (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин К и витамин Е), дубильные вещества и микроэлементы (бор, железо, кальций, кремний, медь, фосфор и цинк).

В народной медицине применяют свежие плоды и настои из плодов, а также отвары из цветков и семян растения.

Свежие плоды, оказывающие действие антиоксидантное, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное и противорвотное, употребляют в пищу при бронхиальной астме и туберкулёзе, желудочно-кишечных заболеваниях и запорах, а также в качестве средства противоотёчного при почечной и сердечной недостаточности.
Перед употреблением плодов в пищу необходимо удалить семенные коробочки вместе с семенами, так как они токсичны.

Сок из свежих плодов, оказывающий действие мочегонное, противовоспалительное, очищающее сосуды от холестериновых бляшек и регулирующее иммунную систему употребляют внутрь, и применяют в виде примочек при удалении веснушек и пигментных пятен, а также для ускорения заживления ран.

Настои, приготовленные из высушенных плодов и оказывающие действие вяжущее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, противобактериальное, противовоспалительное, противоязвенное и противоотёчное употребляют внутрь при:

  • заболеваниях среднего уха;
  • повышенном артериальном давлении;
  • отёках сердечного происхождения;
  • авитаминозах, малокровии и токсикозах;
  • пониженной кислотности желудка;
  • воспалении дёсен, пародонтозе и воспалении языка.

Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённых плодов заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день перед едой.

Отвары, приготовленные из цветков и оказывающие действие жаропонижающее, мягчительное и противовоспалительное, употребляют внутрь при простудных заболеваниях с кашлем.

Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих измельчённых цветков заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение пяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день перед едой.

Отвары, приготовленные из семян и оказывающие действие ветрогонное, кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное и слабительное, употребляют внутрь при:

  • простудных заболеваниях дыхательных органов с кашлем;
  • воспалительных заболеваниях кишечника с метеоризмами и запорами;
  • маточных кровотечениях и обильных менструациях.

Для приготовления отвара одну чайную ложку семян заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Наружно отвары, приготовленные из семян, применяют в виде примочек при глазных болезнях, ожогах и для укрепления корней волос.

Рекомендуется после употребления плодов, или настоев и отваров приготовленных из частей этого растения, прополоскать ротовую полость чистой водой.

Не рекомендуется употреблять зрелые плоды, а также настои и отвары из различных частей растения при:

  • язвенной болезни желудка и запорах;
  • воспалительных заболеваниях кишечника;
  • плевритах и склонности к аллергиям.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович