Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Батат (сладкий картофель)

Батат (сладкий картофель)

Батат (сладкий картофель) представляет собой многолетнюю травянистую клубненосную лиану длиной до пяти метров.
Стебли ползучие с черешковыми листьями и с узлами, от которых отходят в почву легко укореняющиеся корни.
Корни боковые со временем утолщаются и превращаются в съедобные клубни с нежной и сладковатой мякотью цветом от белого и до фиолетового.
Листья длинночерешковые сердцевидной формы продолговатые и заострённые.
Цветки воронковидной формы с венчиком фиолетового цвета и лепестками белого цвета, расположенные в пазухах листьев.
Плоды представляют собой небольшие коробочки с четырьмя семенами тёмно-коричневого цвета внутри.

Выращивается в качестве ценного кормового и продовольственного растения на территории южных областей России, а также в разных странах с тропическим и субтропическим климатом.

Применяются в качестве лекарственного сырья клубни, которые выкапывают по мере их созревания.

Химический состав растения Батат изучен недостаточно, однако известно о содержании в клубнях аминокислот и белков, а также в зрелых клубнях содержатся витамины (витамин А, витамин В3, витамин В6 и витамин С), дубильные вещества, каротин, клетчатка, крахмал, микроэлементы, минеральные соли, пектины, сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза) и флавоноиды.

В народной медицине используют клубни, оказывающие действие:

  • мягчительное, обволакивающее и лёгкое слабительное;
  • успокаивающее, общеукрепляющее и снимающее усталость;
  • болеутоляющее и противовоспалительное;
  • очищающее кровь от холестерина;
  • нормализующее уровень сахара в крови;
  • улучшающее кровоток и понижающее кровяное давление;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • омолаживающее кожу и снижающее излишний вес.

В лечебных целях зрелые клубни употребляют в пищу в варёном, жареном и печёном виде при:

  • гастритах и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • бессоннице и хронической усталости;
  • простудных заболеваниях с кашлем и гриппе;
  • сахарном диабете и нервных расстройствах.

Не рекомендуется употреблять Батат при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в период беременности и грудного вскармливания.

В кулинарии клубни Батата широко используются при приготовлении различных блюд, а молодые листья после вымачивания в солёной воде и отваривания используют при приготовлении салатов.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович