Батат (сладкий картофель)
Батат (сладкий картофель) представляет собой многолетнюю травянистую клубненосную лиану длиной до пяти метров.
Стебли ползучие с черешковыми листьями и с узлами, от которых отходят в почву легко укореняющиеся корни.
Корни боковые со временем утолщаются и превращаются в съедобные клубни с нежной и сладковатой мякотью цветом от белого и до фиолетового.
Листья длинночерешковые сердцевидной формы продолговатые и заострённые.
Цветки воронковидной формы с венчиком фиолетового цвета и лепестками белого цвета, расположенные в пазухах листьев.
Плоды представляют собой небольшие коробочки с четырьмя семенами тёмно-коричневого цвета внутри.
Выращивается в качестве ценного кормового и продовольственного растения на территории южных областей России, а также в разных странах с тропическим и субтропическим климатом.
Применяются в качестве лекарственного сырья клубни, которые выкапывают по мере их созревания.
Химический состав растения Батат изучен недостаточно, однако известно о содержании в клубнях аминокислот и белков, а также в зрелых клубнях содержатся витамины (витамин А, витамин В3, витамин В6 и витамин С), дубильные вещества, каротин, клетчатка, крахмал, микроэлементы, минеральные соли, пектины, сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза) и флавоноиды.
В народной медицине используют клубни, оказывающие действие:
- мягчительное, обволакивающее и лёгкое слабительное;
- успокаивающее, общеукрепляющее и снимающее усталость;
- болеутоляющее и противовоспалительное;
- очищающее кровь от холестерина;
- нормализующее уровень сахара в крови;
- улучшающее кровоток и понижающее кровяное давление;
- кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
- омолаживающее кожу и снижающее излишний вес.
В лечебных целях зрелые клубни употребляют в пищу в варёном, жареном и печёном виде при:
- гастритах и желудочно-кишечных заболеваниях;
- бессоннице и хронической усталости;
- простудных заболеваниях с кашлем и гриппе;
- сахарном диабете и нервных расстройствах.
Не рекомендуется употреблять Батат при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в период беременности и грудного вскармливания.
В кулинарии клубни Батата широко используются при приготовлении различных блюд, а молодые листья после вымачивания в солёной воде и отваривания используют при приготовлении салатов.