Любка двулистная
Любка двулистная представляет собой многолетнее травянистое корнеклубневое растение высотой до полуметра.
Корнеклубень состоит из двух клубней, один из которых старый крупный и дряблый, а второй клубень меньшего размера молодой твёрдый и сочный.
Стебель растения прямостоячий и ребристый с двумя листьями в прикорневой розетке, и с соцветием на длинном цветоносе.
Листья влагалищные и продолговатые эллиптической формы сужены к основаниям.
Цветки сильно душистые мелкие неправильной формы и белого цвета на короткой цветоножке с длинным изогнутым шпорцем, собраны в редкие цилиндрические соцветия колосовидной формы. Цветёт Любка двулистная с начала июня и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые коробочки с очень мелкими семенами внутри. Плоды созревают с начала августа и до середины сентября.
Растёт в диком виде на влажной почве лесных полян и опушек в смешанных лесах, а также на сырых лесных лугах и среди кустарников почти повсеместно в лесной полосе европейской части России и Южной Сибири.
Выращивается в качестве красивого и душистого декоративного растения в светлых парках и садах.
Применяются в лечебных целях молодые клубни, которые заготавливают в октябре.
Химический состав молодых клубней Любки двулистной не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в клубнях белков, крахмала, минеральных солей, сахаров и слизи.
В народной медицине используются настои, содержащие в себе слизь, которой содержится в молодых корнеклубнях до 50% от веса клубня.
Настои со слизью получаемые из корнеклубней, оказывают действие вяжущее и мягчительное, обволакивающее и общеукрепляющее, противовоспалительное и противосудорожное, а также тонизирующее и усиливающие половую деятельность.
Настои употребляют внутрь при болезнях мочевого пузыря и почек, при воспалениях кишечника и поносах, а также в качестве средства общеукрепляющего и при половом бессилии.
Для приготовления настоя две чайные ложки порошка из сушёных молодых клубней заливают стаканом кипятка, а затем взбалтывают и размешивают до получения густой слизи.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день, с добавлением каждый раз одной столовой ложки виноградного вина.
.