Баклажан синий
Баклажан синий представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневая система растения мочковатая и мощная, с многочисленными ветвистыми придаточными корнями, уходящими глубоко в почву.
Стебель ветвистый и узловатый с черешковыми листьями и с цветками в пазухах листьев.
Листья яйцевидной формы продолговатые и заострённые.
Цветки с лепестками фиолетового цвета одиночные, или в небольших соцветиях, расположены в пазухах листьев.
Цветёт Баклажан синий с начала июля и до конца сентября.
Плоды представляют собой большие ягоды грушевидной формы тёмно-фиолетового или зелёного цвета с гладкой глянцевой кожицей, а также с плотной мякотью светло-зелёного цвета, и многочисленными семенами, внутри.
Созревают плоды с начала августа и до конца октября.
Растёт в диком виде в Индии и Бирме.
Выращивается как однолетнее растение в промышленных масштабах на овощных плантациях и в огородах в южной полосе европейской части России.
В средней полосе России выращивается в парниках и теплицах.
Применяются в лечебных целях недозрелые плоды.
Перезревшие плоды содержат в себе много ядовитого алкалоида соланин, который может быть причиной сильнейшего отравления со рвотой, судорогами и обмороками.
Химический состав растения Баклажан синий изучен недостаточно, однако известно о содержании в плодах алкалоида соланин и витаминов (витаминС, витамин А и витамины группы В), а также в плодах содержатся дубильные вещества, каротин, клетчатка, микроэлементы (алюминий, железо, кальций, кобальт, магний, медь, марганец, натрий, фосфор и цинк), минеральные соли калия и органические кислоты.
В народной медицине используют плоды в виде различных кулинарных изделий, оказывающих действие:
- антибактериальное и антисептическое;
- восстанавливающее кислотно-щелочной и солевой баланс;
- лёгкое слабительное и слабое мочегонное;
- предупреждающее оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- улучшающее работу желудка и кишечника;
- предупреждающее образование камней в желчном пузыре;
- снижающее уровень сахара в крови;
- улучшающее работу сердца и сосудов;
- улучшающее процессы обмена веществ в организме.
Блюда, приготовленные из недозрелых плодов, употребляют в пищу в качестве лечебного средства при:
- атеросклерозе, малокровии и заболеваниях печени и почек;
- отёках, подагре и мочекаменной болезни;
- сердечно-сосудистой недостаточности и ишемической болезни сердца;
- ухудшении желчеотделения и расстройствах пищеварения;
- сахарном диабете и ожирении.
В кулинарии плоды используют при приготовлении баклажанной икры и различных салатов из баклажанов, а также плоды варят, жарят, запекают, маринуют и тушат.
Не рекомендуется употреблять в пищу блюда с жареными и острыми баклажанами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах и расстройствах пищеварения.