Базилик мятолистный
Базилик мятолистный представляет собой однолетний полукустарник высотой до одного метра.
Корень растения стержневой, и сильно ветвистый, бурого цвета с отходящими от него в почву многочисленными тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый с черешковыми листьями и с соцветиями на верхушке растения.
Листья короткочерешковые яйцевидной формы продолговатые и заострённые с мягкозубчатыми краями, опушёны мелкими белесыми волосками, среди которых находятся мелкие железы с эфирным маслом.
Цветки бело-розового цвета и трубчатой формы собраны в небольшие мутовки, расположенные в пазухах верхних мелких листьев, и образующие рыхлое соцветие кистевидной формы на верхушке стебля.
Цветёт Базилик мятолистный с середины июля и до середины ноября.
Плоды представляют собой коробочки коричневого цвета с четырьмя блестящими мелкими орешками, яйцевидной формы и чёрного цвета, внутри.
Плоды созревают с конца августа и до конца ноября.
Растёт в диком виде на территориях: Аравийского полуострова, Северной Африки и Южного Китая.
Выращивается на плантациях в качестве лекарственного растения в Воронежской области, в Крыму, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают с конца августа и до середины ноября.
Химический состав растения Базилик мятолистный изучен недостаточно, однако известно о содержании в траве аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в траве содержатся жирные кислоты (линолевая кислота, линоленовая кислота и пальмитиновая кислота), микроэлементы (кальций и фосфор), сахара, фитонциды, эфирное масло и яблочная кислота.
В народной медицине используют настои, отвары и масло базилика, оказывающие действие антисептическое, болеутоляющее, дезинфицирующее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противосудорожное, спазмолитическое, ранозаживляющее и успокаивающее.
Настои, приготовленные из травы, употребляют внутрь при:
- рвоте, хроническом гастрите и воспалении кишечника;
- недостаточном выделении молока у кормящих женщин;
- нарушениях менструального цикла с болями;
- бронхите, ослаблении дыхания и коклюше;
- воспалениях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек;
- нарушениях кровообращения и ослаблении работы сердца;
- общей слабости, головных болях и эпилепсии.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой травы заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
Важно!
При употреблении внутрь настоев в больших дозах возможно появление судорог.
Не рекомендуется употреблять внутрь настои при:
- беременности и в период вскармливания;
- сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии;
- сахарном диабете и ишемической болезни сердца.
Отвары, приготовленные из травы, используют наружно в виде полосканий при ангине, воспалении дёсен и стоматитах, а также в виде примочек при ожогах.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённой травы заливают одним стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и используют для полосканий и примочек.
Масло базилика используют при воспалениях сальных желез, дерматитах и экземах.
Наружно используют кашицу из измельчённых листьев растения, которую прикладывают к воспалившимся и трудно заживающим гнойным ранам.