Топинамбур
Топинамбур (земляная груша) представляет собой многолетнее травянистое клубненосное растение высотой до четырёх метров.
Корневая система растения мощная и глубокая с клубнями, расположенными на подземных побегах.
Стебли, опушённые короткими жестковатыми волосками, прямостоячие и ветвистые в верхней части, с черешковыми листьями, а также с цветочными корзинками, расположенными на верхушках длинных цветоносов.
Листья опушённые сердцевидной формы продолговатые и заострённые с пильчатыми краями.
Цветки краевые язычковые жёлто-золотистого цвета, и срединные трубчатые цветки жёлтого цвета, собраны в цветочные корзинки, расположенные на верхушках длинных цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев. Цветёт Топинамбур с начала августа и до середины октября.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые пушистые семянки яйцевидной формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины сентября и до конца октября.
Растёт в диком виде вдоль дорог и на пустырях почти повсеместно на территории России и в Северной Америке.
Выращивается в качестве ценного кормового, продовольственного и декоративного растения.
Применяются в качестве лекарственного сырья клубни, листья и цветки.
Клубни выкапывают в конце октября и в середине апреля, а листья с цветочными корзинками собирают с начала сентября и до начала октября.
Химический состав растения Топинамбур изучен недостаточно, однако известно о содержании в клубнях азотистых веществ и белков, а также в клубнях содержатся витамины (витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В3 и витамин В4), гемицеллюлоза, жиры, инулин, каротин, микроэлементы, минеральные соли и пектины.
В народной медицине используют настои из листьев с цветочными корзинками растения, оказывающие действие желчегонное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, тонизирующее, успокаивающее, усиливающего потенцию и ранозаживляющее.
Настои, приготовленные из листьев с цветочными корзинками, применяют при:
- болях и отложениях солей в суставах;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- гипертонии и сахарном диабете;
- бронхиальной астме, бронхитах и колитах.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых сухих листьев с цветочными корзинками заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
Наружно клубни используют в виде кашицы, которую накладывают на больные участки при артритах, подагре, ревматизме и экземах.
В кулинарии используют клубни, которые употребляют в варёном, жареном, сыром и тушёном виде.
Из свежих осенних клубней готовят витаминные салаты, а весенние жареные клубни по вкусу похожи на жареный сладкий картофель.
Свежие или сухие листья, в смеси с листьями мяты, малины и чёрной смородины, используют при приготовлении восстанавливающего силы травяного чая.